Concours général des lycées 2012 « Technologies et gestion hôtelières »

, par Serge Raynaud

Présentation du concours

Vous trouverez des reportages et des informations sur ce site.
Mais connaissez vous l’histoire du concours général ?
Cliquez sur le texte ci-dessous pour découvrir ce concours prestigieux dont les lauréats reçoivent leur prix ou leurs accessits à Paris dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne.

Le concours général des lycées est défini par l’arrêté du 3 novembre 1986, modifié par l’arrêté du 29 mars 2004 publié au Bulletin officiel n°16 du 22 avril 2004.
Le concours général des métiers est défini par l’arrêté du 6 janvier 1995 modifié par l’arrêté du 18 novembre 2005 publié au Bulletin officiel n°46 du 15 décembre 2005. En 2011, il concerne dix-huit spécialités de baccalauréats professionnels.
Historique
Le concours général a été institué en 1744 par l’Université de Paris pour distinguer les meilleurs élèves, à l’initiative de l’abbé Legendre.
Les premiers prix furent décernés en 1747 en Sorbonne. Le concours général s’adressait aux garçons des lycées parisiens, il s’est ouvert aux élèves de province et aux filles en 1924. Limité à l’origine au français, au latin, au grec, à l’histoire, aux mathématiques, à la physique, il s’ouvre en 1981 aux disciplines technologiques et en 1995 au baccalauréat professionnel.

Admissibilité - Gestion

Le sujet d’admissibilité (Épreuve de 5 heures)

Le sujet de l’épreuve écrite d’admissibilité de la session 2012 se présente sous la forme d’un thème à traiter complété par cinq documents présentés dans deux pages d’annexes. Ces documents évoquent quelques éclairages sans volonté d’être exhaustifs.
Le premier document trace la façon dont l’hôtellerie est le miroir attentif des évolutions socio-économiques. Les textes suivants proposent quelques pistes pour apprécier les transformations qui affectent en profondeur le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
Le sujet visait à :

  • fournir au candidat des repères qu’il doit apprécier en fonction de ses connaissances personnelles et professionnelles,
  • permettre au candidat de trouver du sens pour traiter le sujet en indiquant des pistes de réflexion. Il n’était pas question d’enfermer les candidats dans un plan proposé mais de suggérer des pistes à explorer,
  • en fonction des conclusions tirées des sessions antérieures, donner la liberté aux candidats pour imaginer et structurer leur composition. La capacité fondamentale à construire un développement structuré doit demeurer un élément d’appréciation déterminant de la qualité d’une composition,
  • limiter les annexes afin de ne pas alourdir le temps de lecture du sujet, de favoriser les apports personnels et limiter ainsi trop de paraphrase dans les copies.
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Concours général 2012 Sujet d’admissibilite. F Mathieu. 06/06/2012.
6 juin 2012

Les critères d’évaluation

  • Valorisation de la culture et des connaissances personnelles (en économie, gestion, droit, technologies).
  • Illustration et ré-exploitation de son expérience professionnelle (aptitude à utiliser la documentation et à transférer son expérience).
  • Capacité d’analyse (Compréhension du sujet, structuration et développement).
  • Créativité, Originalité.
  • Expression écrite (syntaxe, orthographe).
SessionsThèmes abordés
1995 Les nouvelles technologies dans l’hôtel et le restaurant de demain
1996 le professionnalisme dans l’hôtellerie - restauration
1997 Avoir un projet en hôtellerie - restauration
1998 La satisfaction de la clientèle en hôtellerie - restauration
1999 Les hommes au cœur de la réussite de l’entreprise en hôtellerie - restauration
2000 L’environnement, une des clés actuelles de la gestion des établissements hôteliers et/ou de restauration
2001 La qualité en hôtellerie - restauration
2002 L’hôtellerie- restauration : des entreprises de main d’œuvre
2003 Les palaces
2004 La restauration collective
2005 La rationalisation en hôtellerie-restauration
2006 L’accueil
2007 La haute gastronomie
2008 La stylique en hôtellerie-restauration
2009 La gestion à l’international des groupes hôteliers et de restauration
2010 Prix et coûts en restauration
2011 Par qui et comment est appréciée la performance d’une entreprise de restauration ?
2012 Nouveaux comportements, nouvelles technologies : quelles réponses en hôtellerie-restauration ?

Service et commercialisation

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Concours général 2012 Service et Commercialisation sujet candidat. F Mathieu. 06/06/2012.
6 juin 2012
Concours général « technologies et gestion hôtelières »
Session 2012
Liste des jurys d’admission – domaine du Restaurant
Mercredi 30 Mai 2011 de 07h00 à 12h00
Nom et PrénomFonction
Mickaël Bouvier Maître d’Hôtel,

Restaurant « La Pyramide », Vienne

Dominique Lagnier Directeur de la restauration,

Hôtel Royal, Évian-Les-Bains

Mr Alain Fusy Directeur de restaurant,

Hôtel Hermitage, Évian-Les-Bains

Catherine Paillard Professeure certifiée

Paris

Richard Demoulin Professeur Certifié,

Bazeilles

Gilles Moreau Professeur Certifié,

Congis-sur-Thérouane

Anne-Cécile Bonin Professeure certifiée

Dardilly

Hébergement

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Concours général 2012 Hébergement sujet candidat atelier 1. F Mathieu. 06/06/2012.
6 juin 2012
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Concours général 2012 Hébergement sujet candidat atelier 2. F Mathieu. 06/06/2012.
6 juin 2012
Concours général « technologies et gestion hôtelières »
Session 2012
Liste des jurys d’admission – Domaine de l’hébergement
Mercredi 30 Mai 2011 de 13h30 à 18h00
Nom et PrénomAdresse
Anne-Cécile Saulnier Gouvernante,

Hôtel « Hermitage », Évian

Olivier Mazille Président des Clefs d’Or,

Hôtel « La Réserve », Genève Suisse

Frédéric Pouydebat Professionnel Hébergement,

Directeur des Fermes de Marie, Megève

Monique Bian Professeure certifiée

Toulouse

Sophie Roussel Gall Professeure certifiée,

Thonon-les-Bains

Brigitte Larrose Professeure certifiée

Souillac

Cuisine

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Concours général 2012 Cuisine sujet candidat. F Mathieu. 06/06/2012.
6 juin 2012
Concours général « technologies et gestion hôtelières »
Session 2012
Liste des jurys d’admission – Domaine de la cuisine
Jeudi 31 Mai 2011 de 7h30 à 12h30
Nom et PrénomAdresse
Jérôme Mamet Chef de cuisine,

Château de Chilly, Douvaine

Julien Schillaci Chef de cuisine,

Restaurant « Le Parc des eaux vives », Genève

Claude Legras Chef de cuisine, MOF,

Auberge de Floris, Anieres, Suisse

Gilles Blandin Professeur certifié, MOF,

Thonon-les-Bains

Christian Fréchède Professeur Certifié,

La Rochelle

Hervé Lhermet Professeur certifié,

Paris

Gwenoline Renou Professeure certifiée

Dinard

Interviews

Ce quatrième film vous permettra de suivre les coulisses du concours, c’est-à-dire l’organisation et la logistique, mais également d’écouter les impressions et ressentis de deux candidats.
Enfin, vous avez aussi à disposition des informations grâce aux interviews de Francine Mathieu, IA-IPR, Présidente du Concours, Dominique Duthel, Proviseur et Didier Galopin, Chef de Travaux.

Carnet d’or

Les candidats ont rédigé un carnet d’or à l’issue des épreuves. Leurs textes sont accessibles en PDF ou directement dans l’article.

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Concours général 2012. Carnet d’or. F Mathieu. 06/06/2012.
6 juin 2012
Concours général 2012
« Technologies et gestion hôtelières »

« Pour moi, le concours général fut une belle aventure, avec de belles rencontres et de rudes épreuves. Merci pour tout. »
Manon (Grenoble)

« Pour ma part, le concours général fut une grande expérience humaine, avec de superbes rencontres et une ambiance très chaleureuse. Un grand merci au lycée de Thonon d’avoir organisé ce concours »
Geoffrey (Grenoble)

« Le concours général est une expérience inoubliable tant sur le plan professionnel –avec la relation humaine des membres de grande qualité du jury-, que sur le plan des connaissances acquises durant la préparation de ce concours. »
Aurélien (Thonon)

« Ce concours fut une magnifique expérience, tant sur le plan des techniques que sur le plan humain, de magnifiques rencontres avec les jurys, les professeurs, les autres candidats et toutes les personnes du lycée de Thonon-les-Bains, ainsi que celles de l’hôtel Royal Évian. Même si la réussite dans les diverses épreuves est très aléatoire, cela reste un excellent entraînement au baccalauréat. Je recommande vivement à tous les élèves en technologie hôtelière de prendre part à ce concours. Une super expérience dans un cadre magnifique. »
Alexandre (Poligny)

« Ce fut pour moi une expérience exceptionnelle tant au niveau émotionnel que professionnel. Je pense que tout le monde devrait tenter sa chance, ça en vaut le coup ! Merci à tous les professionnels, professeurs et au lycée de Thonon-les-Bains pour ces deux jours inoubliables. »
Sophie (Congis-sur-Thérouane)

« Pour moi, le concours général des lycées fut une super expérience autant au plan relationnel que professionnel. Il m’a permis de progresser. Un grand merci pour tous les conseils apportés par les jurys. Merci pour l’accueil du lycée hôtelier. Je garde aussi un merveilleux souvenir du moment passé au Royal Évian, moment inoubliable.
Orianne (La Roche-sur-Yon)

« Il était une fois –le Concours Généra-…. De « supers » rencontres, une expérience inoubliable. Beaucoup de pression mais une ambiance magique. Merci pour toutes les petites attentions. »
Élodie (Paris)

« Merci pour tout, ce fut une belle expérience et un beau voyage. J’ai beaucoup apprécié l’accueil au lycée Savoie-Léman et la ville de Thonon. Exceptionnel ! »
Gisèle (Gérardmer)