Sommaire
Présentation du concours
Vous trouverez des reportages et des informations sur ce site.
Mais connaissez vous l’histoire du concours général ?
Cliquez sur le texte ci-dessous pour découvrir ce concours prestigieux dont les lauréats reçoivent leur prix ou leurs accessits à Paris dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne.

Le concours général des métiers est défini par l’arrêté du 6 janvier 1995 modifié par l’arrêté du 18 novembre 2005 publié au Bulletin officiel n°46 du 15 décembre 2005. En 2011, il concerne dix-huit spécialités de baccalauréats professionnels.
Historique
Le concours général a été institué en 1744 par l’Université de Paris pour distinguer les meilleurs élèves, à l’initiative de l’abbé Legendre.
Les premiers prix furent décernés en 1747 en Sorbonne. Le concours général s’adressait aux garçons des lycées parisiens, il s’est ouvert aux élèves de province et aux filles en 1924. Limité à l’origine au français, au latin, au grec, à l’histoire, aux mathématiques, à la physique, il s’ouvre en 1981 aux disciplines technologiques et en 1995 au baccalauréat professionnel.
Admissibilité - Gestion
Le sujet d’admissibilité (Épreuve de 5 heures)
Le sujet de l’épreuve écrite d’admissibilité de la session 2012 se présente sous la forme d’un thème à traiter complété par cinq documents présentés dans deux pages d’annexes. Ces documents évoquent quelques éclairages sans volonté d’être exhaustifs.
Le premier document trace la façon dont l’hôtellerie est le miroir attentif des évolutions socio-économiques. Les textes suivants proposent quelques pistes pour apprécier les transformations qui affectent en profondeur le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
Le sujet visait à :
- fournir au candidat des repères qu’il doit apprécier en fonction de ses connaissances personnelles et professionnelles,
- permettre au candidat de trouver du sens pour traiter le sujet en indiquant des pistes de réflexion. Il n’était pas question d’enfermer les candidats dans un plan proposé mais de suggérer des pistes à explorer,
- en fonction des conclusions tirées des sessions antérieures, donner la liberté aux candidats pour imaginer et structurer leur composition. La capacité fondamentale à construire un développement structuré doit demeurer un élément d’appréciation déterminant de la qualité d’une composition,
- limiter les annexes afin de ne pas alourdir le temps de lecture du sujet, de favoriser les apports personnels et limiter ainsi trop de paraphrase dans les copies.
Les critères d’évaluation
- Valorisation de la culture et des connaissances personnelles (en économie, gestion, droit, technologies).
- Illustration et ré-exploitation de son expérience professionnelle (aptitude à utiliser la documentation et à transférer son expérience).
- Capacité d’analyse (Compréhension du sujet, structuration et développement).
- Créativité, Originalité.
- Expression écrite (syntaxe, orthographe).
Sessions | Thèmes abordés |
---|---|
1995 | Les nouvelles technologies dans l’hôtel et le restaurant de demain |
1996 | le professionnalisme dans l’hôtellerie - restauration |
1997 | Avoir un projet en hôtellerie - restauration |
1998 | La satisfaction de la clientèle en hôtellerie - restauration |
1999 | Les hommes au cœur de la réussite de l’entreprise en hôtellerie - restauration |
2000 | L’environnement, une des clés actuelles de la gestion des établissements hôteliers et/ou de restauration |
2001 | La qualité en hôtellerie - restauration |
2002 | L’hôtellerie- restauration : des entreprises de main d’œuvre |
2003 | Les palaces |
2004 | La restauration collective |
2005 | La rationalisation en hôtellerie-restauration |
2006 | L’accueil |
2007 | La haute gastronomie |
2008 | La stylique en hôtellerie-restauration |
2009 | La gestion à l’international des groupes hôteliers et de restauration |
2010 | Prix et coûts en restauration |
2011 | Par qui et comment est appréciée la performance d’une entreprise de restauration ? |
2012 | Nouveaux comportements, nouvelles technologies : quelles réponses en hôtellerie-restauration ? |
Service et commercialisation
- Concours général 2012 Service et Commercialisation sujet candidat. F Mathieu. 06/06/2012.
- 6 juin 2012
- Lire l’article et accéder au photographies : Concours général des lycées - Partie restaurant
Concours général « technologies et gestion hôtelières »
Session 2012
Liste des jurys d’admission – domaine du Restaurant
Mercredi 30 Mai 2011 de 07h00 à 12h00
Nom et Prénom | Fonction |
---|---|
Mickaël Bouvier | Maître d’Hôtel,
Restaurant « La Pyramide », Vienne |
Dominique Lagnier | Directeur de la restauration,
Hôtel Royal, Évian-Les-Bains |
Mr Alain Fusy | Directeur de restaurant,
Hôtel Hermitage, Évian-Les-Bains |
Catherine Paillard | Professeure certifiée
Paris |
Richard Demoulin | Professeur Certifié,
Bazeilles |
Gilles Moreau | Professeur Certifié,
Congis-sur-Thérouane |
Anne-Cécile Bonin | Professeure certifiée
Dardilly |
Hébergement
- Lire l’article et accéder au photographies : Concours général des lycées - Partie hébergement
Concours général « technologies et gestion hôtelières »
Session 2012
Liste des jurys d’admission – Domaine de l’hébergement
Mercredi 30 Mai 2011 de 13h30 à 18h00
Nom et Prénom | Adresse |
---|---|
Anne-Cécile Saulnier | Gouvernante,
Hôtel « Hermitage », Évian |
Olivier Mazille | Président des Clefs d’Or,
Hôtel « La Réserve », Genève Suisse |
Frédéric Pouydebat | Professionnel Hébergement,
Directeur des Fermes de Marie, Megève |
Monique Bian | Professeure certifiée
Toulouse |
Sophie Roussel Gall | Professeure certifiée,
Thonon-les-Bains |
Brigitte Larrose | Professeure certifiée
Souillac |
Cuisine
- Lire l’article et accéder aux photographies : Concours général des lycées - Partie Cuisine
Concours général « technologies et gestion hôtelières »
Session 2012
Liste des jurys d’admission – Domaine de la cuisine
Jeudi 31 Mai 2011 de 7h30 à 12h30
Nom et Prénom | Adresse |
---|---|
Jérôme Mamet | Chef de cuisine,
Château de Chilly, Douvaine |
Julien Schillaci | Chef de cuisine,
Restaurant « Le Parc des eaux vives », Genève |
Claude Legras | Chef de cuisine, MOF,
Auberge de Floris, Anieres, Suisse |
Gilles Blandin | Professeur certifié, MOF,
Thonon-les-Bains |
Christian Fréchède | Professeur Certifié,
La Rochelle |
Hervé Lhermet | Professeur certifié,
Paris |
Gwenoline Renou | Professeure certifiée
Dinard |
Interviews
Ce quatrième film vous permettra de suivre les coulisses du concours, c’est-à-dire l’organisation et la logistique, mais également d’écouter les impressions et ressentis de deux candidats.
Enfin, vous avez aussi à disposition des informations grâce aux interviews de Francine Mathieu, IA-IPR, Présidente du Concours, Dominique Duthel, Proviseur et Didier Galopin, Chef de Travaux.
Carnet d’or
Les candidats ont rédigé un carnet d’or à l’issue des épreuves. Leurs textes sont accessibles en PDF ou directement dans l’article.
Concours général 2012
« Technologies et gestion hôtelières »
« Pour moi, le concours général fut une belle aventure, avec de belles rencontres et de rudes épreuves. Merci pour tout. »
Manon (Grenoble)
« Pour ma part, le concours général fut une grande expérience humaine, avec de superbes rencontres et une ambiance très chaleureuse. Un grand merci au lycée de Thonon d’avoir organisé ce concours »
Geoffrey (Grenoble)
« Le concours général est une expérience inoubliable tant sur le plan professionnel –avec la relation humaine des membres de grande qualité du jury-, que sur le plan des connaissances acquises durant la préparation de ce concours. »
Aurélien (Thonon)
« Ce concours fut une magnifique expérience, tant sur le plan des techniques que sur le plan humain, de magnifiques rencontres avec les jurys, les professeurs, les autres candidats et toutes les personnes du lycée de Thonon-les-Bains, ainsi que celles de l’hôtel Royal Évian. Même si la réussite dans les diverses épreuves est très aléatoire, cela reste un excellent entraînement au baccalauréat. Je recommande vivement à tous les élèves en technologie hôtelière de prendre part à ce concours. Une super expérience dans un cadre magnifique. »
Alexandre (Poligny)
« Ce fut pour moi une expérience exceptionnelle tant au niveau émotionnel que professionnel. Je pense que tout le monde devrait tenter sa chance, ça en vaut le coup ! Merci à tous les professionnels, professeurs et au lycée de Thonon-les-Bains pour ces deux jours inoubliables. »
Sophie (Congis-sur-Thérouane)
« Pour moi, le concours général des lycées fut une super expérience autant au plan relationnel que professionnel. Il m’a permis de progresser. Un grand merci pour tous les conseils apportés par les jurys. Merci pour l’accueil du lycée hôtelier. Je garde aussi un merveilleux souvenir du moment passé au Royal Évian, moment inoubliable.
Orianne (La Roche-sur-Yon)
« Il était une fois –le Concours Généra-…. De « supers » rencontres, une expérience inoubliable. Beaucoup de pression mais une ambiance magique. Merci pour toutes les petites attentions. »
Élodie (Paris)
« Merci pour tout, ce fut une belle expérience et un beau voyage. J’ai beaucoup apprécié l’accueil au lycée Savoie-Léman et la ville de Thonon. Exceptionnel ! »
Gisèle (Gérardmer)