Concours général des lycées en STHR session 2023
Lycée hôtelier du TOUQUET - Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
Concours Formation Bac STHR Ressources
dimanche 21 mai 2023, par ,
Une contribution de Nicolas Larminach professeur de Sciences et Technologies des Services en Hôtellerie Restauration au Lycée Polyvalent Hôtelier JBS Chardin – 88400 Gérardmer académie de Nancy-Metz. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
– Extraits. Lire la présentation complète sur le site de l’Association des lauréats du Concours général
– 1981 : ouverture aux disciplines technologiques. Le Concours général était initialement limité au français, au latin, au grec, à l’histoire, aux mathématiques et à la physique.
Concours général des lycées en STHR session 2023
Le lycée hôtelier du TOUQUET a accueilli les 15 et 16 mai 2023 la finale du prestigieux concours général des lycées dans la spécialité Sciences et technologies de l’hôtellerie restauration.
Une centaine de candidats originaires de toutes les académies avait composé sur une épreuve de qualification écrite mi-mars 2023. Il s’agissait de disserter sur le thème « La restauration face au défi de l’alimentation » à partir d’un dossier documentaire afin de répondre à la problématique : « Comment les restaurateurs peuvent-ils participer à l’avenir alimentaire ? ».
À l’issue de la correction de cette épreuve, 9 candidats ont été déclarés admissibles et invités à se présenter lundi 15 mai à l’épreuve d’admission. Il s’agissait de traiter un sujet de cuisine (une heure d’écrit et deux heures de production) et dans les mêmes conditions, un sujet de services (restaurant et hébergement).
Le déroulement des épreuves a été placé sous le parrainage de Claire BARTHOLUS, directrice générale de l’hôtel Thalassa Sea and Spa du Touquet.
- La première partie de la journée a été consacrée à une production culinaire afin de réaliser trois bouchées apéritives d’une prestation évènementielle sur bateau (chaude, froides) à partir de Dorade et de produits issus de l’agriculture industrielle.
- L’après-midi a été consacré à la réalisation d’ateliers de production de services : dégustation de vin sans alcool, réalisation d’un café gourmand avec flambage de pommes et accueil client (sécurité des biens et des personnes).
À l’issue de cette journée intense pour les candidats et les membres du jury, une soirée de gala a été organisée par le lycée hôtelier du Touquet.
Le concours général des lycées est un concours d’excellence organisé par l’éducation nationale qui vise à distinguer les meilleurs candidats de chacune des disciplines générales, technologiques et professionnelles.
Présidée par Pierre VILLEMAIN, Inspecteur d’académie – inspecteur pédagogique régional de l’académie de Nancy-Metz le concours général des lycées s’adresse aux élèves de terminale de baccalauréat technologique STHR.
- Le 6 juillet aura lieu en Sorbonne (Paris) la remise des prix aux trois meilleurs candidats de ce concours en présence du ministre de l’Éducation nationale.
Liens
– Site du lycée Hôtelier du Touquet
– Académie de Nancy-Metz
– Concours général des lycées
– Sujets du Concours général des lycées
– Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
– Site de l’Association des lauréats du concours général
Dans la même rubrique
Concours général des lycées Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2024
Concours général des lycées 2023. Les lauréats
Remise des prix en Sorbonne
Concours général des lycées 2022. Les lauréats
Remise des prix en Sorbonne
Concours général des lycées 2022 Cuisine
Épreuve finale à Argelès-sur-Mer. Vidéos et photos
Concours général des lycées Hôtellerie-Restauration
Organisation - Session 2021
Palmarès du Concours général des lycées 2019
Série STHR