Synthèse du Forum de L’innovation Culinaire. P 2.

IEHCA

samedi 25 février 2006, par Serge Raynaud

Transversalité et croisement des référentiels

 Cette réflexion a été menée par les équipes pédagogiques des lycées de l’académie de Nancy-Metz :

  • LPH Pierre Mendès France à Contrexéville ;
  • LPH Maryse Bastié à Hayange ;
  • LPH régional Camille Claudel à Remiremont ;
  • LPH Darche à Longwy ;
  • LPH Alain Fournier à Metz ;
  • Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Raymond Mondon à Metz.

Retrouvez les coordonnées de ces équipes sur les sites de ces établissements.

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Ces documents sont des synthèses du séminaire académique réalisé à Nancy Metz sur le thème des innovations culinaires approfondissant les acquis du Forum sur l’Innovation Culinaire de l’IEHCA à Tours (2 et 3 décembre 2005).
Les équipes étaient constituées de collègues de toutes les disciplines enseignées dans les cursus de CAP, BEP, Bac Pro et Bac Techno.
Leurs recherches mettent en évidence, en s’appuyant sur les attendus des différents référentiels concernés, la nécessité d’avoir dans les lycées des équipes qui réalisent des travaux collaboratifs.
Cela permet aux élèves et aux apprentis de bénéficier d’une pédagogie par objectifs et d’approfondissements élaborés sur une plate forme de concertation commune entre leurs professeurs. Cette plate forme aboutit à une véritable stratégie concertée et adaptée de la formation.
Cette synergie génère une complémentarité qui autorise un meilleur apprentissage, mieux compris des apprenants et suggère des attentes globales plus fortes et plus solides.

  • Introduction :
    Transversalité. Croisement des référentiels introduction. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie R. Mondon, Metz. Février 2006.
    Transversalité. Croisement des référentiels introduction. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie R. Mondon, Metz. Février 2006.

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  • Transversalité en CAP :
    Transversalité en CAP Restaurant. Collectif. LPH Alain Fournier, Metz. Février 2006.
    Transversalité en CAP Restaurant. Collectif. LPH Alain Fournier, Metz. Février 2006.

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  • Transversalité en BEP :
    Transversalité en BEP HR. Collectif. LPH Maryse Bastié, Hayange. Février 2006.
    Transversalité en BEP HR. Collectif. LPH Maryse Bastié, Hayange. Février 2006.
    Transversalité en BEP HR. Collectif. LPH régional Camille Claudel, Remiremont. Février 2006.
    Transversalité en BEP HR. Collectif. LPH régional Camille Claudel, Remiremont. Février 2006.

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  • Transversalité en Baccalauréat Professionnel :
    Transversalité en Bac Pro Restauration. Coordination B. Pierrel. LPH Pierre Mendès France, Contrexéville. Février 2006
    Transversalité en Bac Pro Restauration. Coordination B. Pierrel. LPH Pierre Mendès France, Contrexéville. Février 2006.
    Tranversalité en Bac Pro Restauration. Coordination Estelle Pazzaglia. LPH Darche, Longwy. Février 2006.
    Tranversalité en Bac Pro Restauration. Coordination Estelle Pazzaglia. LPH Darche, Longwy. Février 2006.

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  • Transversalité en Baccalauréat Technologique :
    • Classe de seconde :
      Transversalité en Seconde BTn . Coordination Valérie Barbot. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie R. Mondon, Metz. Février 2006.
      Transversalité en Seconde BTn . Coordination Valérie Barbot. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie R. Mondon, Metz. Février 2006.
    • Classe de première :
      Transversalité en Première BTn . Coordination Valérie Barbot. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie R. Mondon, Metz. Février 2006.
      Transversalité en Première BTn . Coordination Valérie Barbot. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie R. Mondon, Metz. Février 2006.
    • Classe de terminale :
      Transversalité en Terminale BTn . Coordination Valérie Barbot. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie R. Mondon, Metz. Février 2006.
      Transversalité en Terminale BTn . Coordination Valérie Barbot. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie R. Mondon, Metz. Février 2006.

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