19èmes Rencontres François Rabelais - 2023

Forum Alimentation & Cultures

IEHCA

vendredi 22 septembre 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Les « Rencontres François Rabelais » constituent l’un des temps forts du Forum Alimentation & Cultures proposé par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).

Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part.

Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’aujourd’hui et de demain.

 Découvrir l’IEHCA, ses actrices et ses acteurs

Thème des rencontres 2023

MÉDIAS & GASTRONOMIE. COMMENT ÇA FONCTIONNE ?

sous la présidence de François-Régis GAUDRY - auteur et journaliste gastronomique à France Inter et présentateur de l’émission Très Très Bon sur Paris Première »

Les consommateurs aujourd’hui sont submergés par un flot d’informations provenant des médias, presse, radio, télévision, plateformes internet, réseaux sociaux, blogs et autres forums. La diversité et la pluralité sont des caractéristiques qui concernent sous nos latitudes autant l’alimentation que l’information et qui pourrait s’en plaindre ? Mais la question de la fiabilité de cette information se pose à une époque où̀ la communication gastronomique se professionnalise et s’intensifie et que l’éthique ou les motivations de certains acteurs de la promotion culinaire sont parfois sujettes à caution.

L’objectif de cette édition 2023 des Rencontres François Rabelais est d’apprécier le développement des médias spécialisés sur la gastronomie, et d’observer le fonctionnement et les relations qui lient le journalisme et la blogosphère avec le monde de la cuisine.

Dans tous les pays, les « anciens » médias culinaires comme l’actuel monde de la food digital offrent à un public multigénérationnel une offre extrêmement variée où il importe de savoir se repérer. De la presse écrite ou de la télévision vers Internet ou le numérique, les acteurs de la gastronomie trouvent une opportunité́ pour avoir plus d’indépendance, avec une grande capacité d’innovation communicationnelle.

Plus de 200 ans après la naissance du journalisme gastronomique avec Grimod de La Reynière et son « Almanach des Gourmands », 70 ans après les émissions de Raymond Oliver et Catherine Langeais, il est intéressant de dresser un constat des évolutions et des pratiques des médias gastronomiques.

Nous remercions chaleureusement les intervenantes et les intervenants qui viendront nous faire partager leurs savoirs, leurs analyses et conforteront ainsi l’université ouverte des sciences gastronomiques qui se construit à la VILLA RABELAIS.

Arnaud Giacometti
Président de l’université de Tours

Programme, inscriptions et informations 2023

Les 19èmes Rencontres François-Rabelais auront lieu les 16 et 17 novembre 2023 à Tours.

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