Compte-rendu de stage Maison M. Chapoutier

, par Serge Raynaud

Présentation

Denis Torralba, est professeur de restaurant au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble (voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Il a effectué un stage court proposé par le CERPET, stage qui a eu pour cadre la maison M. Chapoutier.

Depuis deux cents ans dans la vallée du Rhône, et aujourd’hui aussi en Roussillon et en Australie la maison Chapoutier produit les plus grands vins : Hermitage, Côte Rôtie, Chateauneuf du Pape, Saint-Joseph, Crozes Hermitage, Luberon. Nos vignobles et nos sélections parcellaires sont cultivés soit en bio soit en Biodynamie par respect du terroir. Toutes nos étiquettes sont en braille.

Denis Torralba a créé des documents qu’il propose ci-dessous, avec l’accord de la maison M. Chapoutier, et un relais de Yves Arrieumerlou, IA-IPR économie et gestion de l’académie de Grenoble.

Documents

PDF - 519.4 ko
1 La Maison Chapoutier. D Torralba. 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 335.6 ko
2 La biodynamie, expertise scientifique. D Torralba. 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 606.4 ko
3 Système de management de la qualité. D Torralba. 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 1 Mo
4 Présentation de la Maison Chapoutier. D Torralba. 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 1.3 Mo
5 Organisation Commune de Marché pour le vin. D Torralba. 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 758.2 ko
6 L’hygiène et les exigences légales. D Torralba. 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 1 Mo
7 Connaissance du droit Droit vitivinicole. D Torralba. 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 186.7 ko
8 Contenus et niveaux d’enseignement. D Torralba. 22/01/2012.
22 janvier 2012

Fiches techniques

PDF - 503.3 ko
Fiche Technique Hermitage « Chante-Alouette » . 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 220.7 ko
Fiche Technique Hermitage « Monier de la Sizeranne ». 22/01/2012.
22 janvier 2012
PDF - 126.5 ko
Fiche Technique Vin de France doux « Coufis ». 22/01/2012.
22 janvier 2012

Liens