Compte-rendu de stage

Maison M. Chapoutier

dimanche 22 janvier 2012, par Serge Raynaud

Présentation

Denis Torralba, est professeur de restaurant au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble (voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Il a effectué un stage court proposé par le CERPET, stage qui a eu pour cadre la maison M. Chapoutier.

Depuis deux cents ans dans la vallée du Rhône, et aujourd’hui aussi en Roussillon et en Australie la maison Chapoutier produit les plus grands vins : Hermitage, Côte Rôtie, Chateauneuf du Pape, Saint-Joseph, Crozes Hermitage, Luberon. Nos vignobles et nos sélections parcellaires sont cultivés soit en bio soit en Biodynamie par respect du terroir. Toutes nos étiquettes sont en braille.

Denis Torralba a créé des documents qu’il propose ci-dessous, avec l’accord de la maison M. Chapoutier, et un relais de Yves Arrieumerlou, IA-IPR économie et gestion de l’académie de Grenoble.

Documents

1 La Maison Chapoutier. D Torralba. 22/01/2012.
2 La biodynamie, expertise scientifique. D Torralba. 22/01/2012.
3 Système de management de la qualité. D Torralba. 22/01/2012.
4 Présentation de la Maison Chapoutier. D Torralba. 22/01/2012.
5 Organisation Commune de Marché pour le vin. D Torralba. 22/01/2012.
6 L’hygiène et les exigences légales. D Torralba. 22/01/2012.
7 Connaissance du droit Droit vitivinicole. D Torralba. 22/01/2012.
8 Contenus et niveaux d’enseignement. D Torralba. 22/01/2012.

Fiches techniques

Fiche Technique Hermitage « Chante-Alouette » . 22/01/2012.
Fiche Technique Hermitage « Monier de la Sizeranne ». 22/01/2012.
Fiche Technique Vin de France doux « Coufis ». 22/01/2012.

Liens

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