BTS HR 2015. Sujets des épreuves métropole et Nouvelle Calédonie Les éléments de corrigés sont disponibles

, par Serge Raynaud


La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2015 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie-Restauration .

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris, Daniel Chevalier, IA-IPR de l’académie de Rouen et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.

Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Cuisine

  • Épreuve Pratique de génie culinaire option B
Zip - 102.2 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 01
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 98 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 02
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 129.6 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 03
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 104.3 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 04
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 97.1 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 05
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 70.4 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 06
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 97.1 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 07
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 128.6 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 08
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 252.8 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 09
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 132.1 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 10
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 129.3 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 11
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 130.6 ko
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 12
P. Villemain – 19 octobre 2015

Arts de la table, service et commercialisation

  • Épreuve Pratique

Option A

Zip - 406.9 ko
BTS HR Option A 2015 Sujets 01-12 Restauration et connaissance des boissons
P. Villemain – 19 octobre 2015

Option B
Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :

Zip - 62.4 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 01 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 63 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 02 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 66.6 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 03 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 66 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 04 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 78.7 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 05 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 80.9 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 06 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 66.5 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 07 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 65.6 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 08 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 61 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 09 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 64.6 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 10 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 65.2 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 11 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 67.1 ko
BTS HR Opt B 2015 Sujet 12 Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2015

Hébergement option A

  • Épreuve Pratique

Douze sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et douze sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans chaque conteneur.

Zip - 47.6 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 01 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 54 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 02 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 45.5 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 03 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 46 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 04 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 39.3 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 05 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 77.7 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 06 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 40.8 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 07 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 50.8 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 08 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 88.4 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 09 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 41.2 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 10 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 41.7 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 11 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015
Zip - 47.8 ko
BTS HR Option A 2015 Sujet 12 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2015

Études et Réalisations Techniques métropole et Nouvelle Calédonie

  • Épreuves écrites session de juin métropole :
    • Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
    • Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
PDF - 70.2 ko
BTS HR 2015 Option A Sujet U41 ERT Le Cardinal des Mers
P. Villemain – 19 octobre 2015
PDF - 282.1 ko
BTS HR 2015 Option B Sujet U41 ERT La Cigogne
P. Villemain – 19 octobre 2015

  • Épreuves écrites session de Nouvelle Calédonie :
    • Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
    • Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
PDF - 74.2 ko
BTS HR 2015 Option A Sujet U41 ERT Hôtel Château du Haut Chemin
Nouvelle Calédonie
Pierre Villemain – 15 juin 2016
PDF - 55.8 ko
BTS HR 2015 Option B Sujet U41 ERT NC Hôtel le Grand Large
Nouvelle Calédonie. Hébergement tiré au sort
Pierre Villemain – 15 juin 2016

Études de cas métropole et Nouvelle Calédonie

  • Épreuves écrites
    Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B session de juin métropole :
PDF - 1 Mo
BTS HR 2015 Option A Sujet U3 Étude de cas Le Longchamp
P. Villemain – 19 octobre 2015
PDF - 618.7 ko
BTS HR 2015 Option B Sujet U3 Étude de cas Le Sévigné
P. Villemain – 19 octobre 2015

  • Épreuves écrites
    Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B session de Nouvelle Calédonie :
PDF - 360.9 ko
BTS HR 2015 Option A Sujet U3 Étude de cas Opalescence
Nouvelle Calédonie
Pierre Villemain – 15 juin 2016
PDF - 704.7 ko
BTS HR 2015 Option B Sujet U3 Étude de cas Phare du Perthuis
Nouvelle Calédonie
Pierre Villemain – 15 juin 2016

Mercatique option A

Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière ; les trente sujets sont dans le conteneur compressé :

Zip - 1.8 Mo
BTS HR Optiont A 2015 Trente Sujets de Mercatique
P. Villemain – 19 octobre 2015