BTS HR 2018. Épreuves de métropole et Nouvelle Calédonie Sujets et éléments de corrigés disponibles

, par Serge Raynaud

Présentation

La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2018 aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.

Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC de Nancy. L’envoi a été réalisé par Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Épreuves pratiques option A - U42

Hébergement et communication professionnelle


- Douze sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et douze sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur :

Zip - 740.2 ko
BTS HR Opt A 2018 Sujets 01-12 et Matière d’œuvre. Hébergement et communication professionnelle
Pierre Villemain – 13 octobre 2018

Restauration et connaissances des boissons


- Douze sujets atelier 1 « Négociation - vente » et douze sujets atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur :

Zip - 1.9 Mo
BTS HR Option A 2018 Sujets 01-12. Restauration et connaissance des boissons
Pierre Villemain – 13 octobre 2018

Épreuves pratiques option B - U42

Épreuve Pratique de génie culinaire


- Chaque sujet au format PDF dans le conteneur compressé comprend la page de présentation, la fiche technique de conception (Annexe 1), la fiche de planification (Annexe 1 bis), la fiche technique du plat imposé (Annexe 2) et la grille d’évaluation :

Zip - 7.7 Mo
BTS HR 2018 Option B Pratique Genie culinaire. Sujets 01-12
Pierre Villemain – 13 octobre 2018

Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers


- Le conteneur compressé contient les quarante-huit sujets et les documents de matière d’œuvre ; ces sujets sont :
- Atelier 1 : vente - communication,
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique,
- Atelier 3 : animation et organisation,
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.

Zip - 991.5 ko
BTS HR Opt B 2018 Sujets 01-12. Ateliers Service et commercialisation
Pierre Villemain – 13 octobre 2018

Études et Réalisations Techniques. Écrit U41

- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.

PDF - 116.2 ko
BTS HR 2018 Option A Sujet U41. Études et réalisations techniques
Château des Sens
Pierre Villemain – 13 octobre 2018
PDF - 43.2 ko
BTS HR 2018 Option B Sujet U41. Études et réalisations techniques
Les Gabares
Pierre Villemain – 13 octobre 2018

Études et Réalisations Techniques Nouvelle Calédonie. Écrit U41

- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.

PDF - 195 ko
BTS HR 2018 Option A Sujet U41 ERT Nouvelle Calédonie
L’Hôtel du Parc ****
Pierre Villemain – 3 février 2019
PDF - 56.2 ko
BTS HR 2018 Option B Sujet U41 ERT Nouvelle Calédonie
Hôtel « Le Conquérant*** »
Pierre Villemain – 3 février 2019

Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Écrit U3

- Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :

PDF - 174.6 ko
BTS HR 2018 Option A Sujet U3 Étude de cas économie-droit-gestion
Sighor-Ace hôtel
Pierre Villemain – 13 octobre 2018
PDF - 115.8 ko
BTS HR 2018 Option B Sujet U3 Étude de cas économie-droit-gestion
Le Tournesol
Pierre Villemain – 13 octobre 2018

Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Nouvelle Calédonie. Écrit U3

- Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :

PDF - 129.1 ko
BTS HR 2018 Option A Sujet U3 Étude de cas Nouvelle Calédonie
Les Belles Vignes
Pierre Villemain – 3 février 2019
PDF - 248.3 ko
BTS HR 2018 Option B Sujet U3 Étude de cas Nouvelle Calédonie
« Taco’s »
Pierre Villemain – 3 février 2019

Mercatique et gestion hôtelière option A. Oral E5

- Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) ; les trente sujets et leurs annexes sont dans le conteneur compressé :

Zip - 1.8 Mo
BTS HR Opt A 2018 30 Sujets E5 Mercatique et gestion hôtelière
Pierre Villemain – 13 octobre 2018

Sciences appliquées option B. Écrit U5

- Sujet de sciences de l’option B - Art culinaire, art de la table et du service. Épreuve écrite, durée 3 heures :

PDF - 192.8 ko
BTS HR 2018 Option B Sujet U5-Sciences appliquées
Évolution des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
Pierre Villemain – 13 octobre 2018

Notes

[1Ces deux options sont :
- Option A : « Mercatique et gestion hôtelière »,
- Option B : « Art culinaire, art de la table et du service »