BTS HR 2017. Sujets des épreuves de métropole Sujets et éléments de corrigés disponibles

, par Serge Raynaud

Présentation

La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2017 aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.

Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC de Nancy.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Épreuves pratiques option A

Hébergement et communication professionnelle


- Douze sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et douze sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur.

Zip - 6 Mo
BTS HR Opt A 2017 Sujets 01-12 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain – 19 octobre 2017

Restauration et connaissances des boissons


- Douze sujets atelier 1 « Négociation - vente » et douze sujets atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur.

Zip - 3.7 Mo
BTS HR Option A 2017 Sujets 01-12 Restauration et connaissance des boissons
P. Villemain – 19 octobre 2017

Épreuves pratiques option B

Épreuve Pratique de génie culinaire


- Chaque sujet au format PDF dans le conteneur compressé comprend la page de présentation, la fiche technique de conception, la fiche de planification, la fiche technique du plat imposé et la grille d’évaluation.

Zip - 1.9 Mo
BTS HR 2017 Option B Pratique Genie culinaire. Sujets 01-12
P. Villemain – 8 novembre 2017

Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers


- Le conteneur compressé contient les quarante-huit sujets et les documents de matière d’œuvre des sujets 2,3 et 4 ; ces sujets sont :
- Atelier 1 : vente - communication,
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique,
- Atelier 3 : animation et organisation,
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.

Zip - 12.1 Mo
BTS HR Opt B 2017 Sujets 01-12 Ateliers Service et commercialisation
P. Villemain – 19 octobre 2017

Études et Réalisations Techniques. Écrit U41

- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.

PDF - 296.7 ko
BTS HR 2017 Option A Sujet U41 ERT
« Les Climats »
P. Villemain – 19 octobre 2017
PDF - 252 ko
BTS HR 2017 Option B Sujet U41 ERT
« Résidence de Porquerolles » (Ingénierie)
P. Villemain – 19 octobre 2017

Études de cas métropole. Écrit U3

- Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :

PDF - 655.1 ko
BTS HR 2017 Option A Sujet U3 Étude de cas
Hôtel restaurant « Lo Motàs »
P. Villemain – 19 octobre 2017
PDF - 540.1 ko
BTS HR 2017 Option B Sujet U3 Étude de cas
« Buvette du Familistère »
P. Villemain – 19 octobre 2017

Mercatique option A. Oral E5

- Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) ; les trente sujets et leurs annexes sont dans le conteneur compressé :

Zip - 7.1 Mo
BTS HR 2017 Option A. Mercatique
30 sujets. Oral
P. Villemain – 19 octobre 2017

Notes

[1Ces deux options sont :
- Option A : « Mercatique et gestion hôtelière »,
- Option B : « Art culinaire, art de la table et du service »