BTS HR 2016. Sujets des épreuves Nouvelle Calédonie Sujets et éléments de corrigés disponibles

, par Serge Raynaud

Présentation

La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2016 aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris, Daniel Chevalier, IA-IPR de l’académie de Rouen et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.

Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Épreuves pratiques option A

Hébergement et communication professionnelle


- Deux sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et deux sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur.

Zip - 1.3 Mo
BTS HR Opt A 2016 NC Sujets 14-15. Hébergement et communication professionnelle
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017

Restauration et connaissances des boissons


- Deux sujets atelier 1 « Négociation - vente » et deux sujets atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur.

Zip - 629.5 ko
BTS HR Option A 2016 NC Sujets 14-15. Restauration et connaissance des boissons
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017

Épreuves pratiques option B

Épreuve Pratique de génie culinaire


- Chaque sujet au format PDF comprend la page de présentation, la fiche technique de conception, la fiche de planification, la fiche technique du plat imposé et la grille d’évaluation.

PDF - 638.8 ko
BTS HR 2016 NC Option B. Pratique Génie culinaire. Sujet 13
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017
PDF - 501.8 ko
BTS HR 2016 NC Option B. Pratique Génie culinaire. Sujet 14
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017

Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers


- Le conteneur compressé contient les sujets et les documents de matière d’œuvre des sujets 1 et 2 ; ces sujets sont :
- Atelier 1 : vente - communication,
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique,
- Atelier 3 : animation et organisation,
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.

Zip - 1.3 Mo
BTS HR Opt B 2016 NC Sujets 1-2. Ateliers Service et commercialisation
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017

Études et Réalisations Techniques. Écrit U41

- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.

PDF - 513.3 ko
BTS HR 2016 Option A. Sujet U41 ERT NC - Orée du Bois
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017
PDF - 220.7 ko
BTS HR 2016 Option B. Sujet U41 ERT NC - Challenge Golf Europe
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017

Études de cas. Écrit U3

- Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :

PDF - 598.2 ko
BTS HR 2016 Option A Sujet U3 Étude de cas NC Le Patio
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017
PDF - 465.4 ko
BTS HR 2016 Option B Sujet U3 Étude de cas NC Clos des Pinardiers
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017

Mercatique option A. Oral E5

- Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) ; les deux sujets et leurs annexes sont dans le conteneur compressé :

Zip - 812.8 ko
BTS HR 2016 NC. Mercatique. Sujets des épreuves orales
Nouvelle Calédonie
P. Villemain – 9 février 2017

Sujets de métropole

Notes

[1Ces deux options sont :
- Option A : « Mercatique et gestion hôtelière »,
- Option B : « Art culinaire, art de la table et du service »