Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS

Le végétal au cœur de la formation des enseignants en hôtellerie-restauration et des métiers de l’alimentation
Réseau des Écoles Hôtelières de Versailles

L’hôtellerie Restauration : toute une filière en pleine mutation
Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière (...)

Fiches techniques interactives - Mise à jour mai 2025
Fiches valorisées interactives et paramétrables

Mercuriale des produits et denrées
Mercuriale des produits et denrées - Restauration et Alimentation

Études post BTS MHR - Annuaire national
Mise à jour : 5 févier 2025 - Poursuite d’études

Les diplômes professionnels
Informations et référentiels - Mise à jour Décembre 2024

Listes de diffusion des sites
Pourquoi faut-il s’inscrire ?

Actualité
Dites-le avec des fleurs. Une action pour le Sidaction
Lycée Santos Dumont - Saint Cloud - Académie de Versailles

IVDP. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée des métiers Saint Vincent de Paul de Soissons, académie d’Amiens

BP Arts du Service et de la Commercialisation en Restauration 2024
Sujet et élément de corrigé disponible

Nathan Technique : l’Éditeur des CAP Cuisine, CAP Commercialisation et Services en HCR
Ouvrages consommables est parfaitement conforme aux référentiels de 2023

L’alimentarité du bois en restauration
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration de Mazamet, académie de Toulouse

1er prix du jury apprentiscène 2024
École de Paris des Métiers de la Table

Journée mondiale de l’Océan
Lycée Professionnel Hôtelier La Closerie - Saint-Quay-Portrieux

L’Europe Éducative
Les Projets Erasmus sur les métiers de l'hôtellerie-restauration-alimentation de l'académie d’Orléans-Tours

Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée des Métiers Condorcet d’Arcachon
"Sur la route des herbes aromatiques, du jardin à l'assiette"

Agenda
10
oct.
Envoyer une vidéo de présentation (1 à 2 minutes) et transmettre les documents requis
Vendredi 10 octobre
30
nov.
Date limite de dépôt des dossiers, sélections des finalistes
Dimanche 30 novembre
4
déc.
Le Trophée se tiendra en deux temps au Lycée Jean Drouant, Paris 17ème
Jeudi 4 décembre
19
déc.
Annonce des équipes finalistes aux écoles
Vendredi 19 décembre
15
janv.
Annonce des finalistes
Jeudi 15 janvier 2026En sélection
Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant" - Programme National de Formation
Annexes aux "GUIDES D’ACCOMPAGNEMENT PÉDAGOGIQUE" et "GRILLES Ponctuel - CCF". Mise à jour 6 janvier 2025
Guide d’accompagnement pédagogique et grilles d’évaluation du Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Socle des cocktails de référence. Décembre 2024
Référentiel Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"
Référentiel Certificat de Spécialisation "Métiers du Bar"
En bref
Que faire après la troisième ?
Au cours de l’année de 3e, l’élève et sa famille se décident pour la voie générale et technologique ou la voie professionnelle. Pour faire son choix, l’élève doit s’informer sur son orientation et évaluer ses centres d’intérêts, ses résultats scolaires tout au long de son année.
De nombreux outils existent pour les accompagner :
- pour la voie générale et technologique, consultez le lycée général et technologique (site de l’ Onisep )
- pour la voie professionnelle, consultez l’espace le lycée professionnel (site de l’Onisep)
Voir en ligne
Que faire après la troisième ?
Lettre ÉduNum Économie-gestion n°62 - mai 2025
ÉDUSCOL
La lettre aborde le colloque In-FINE mettant en lumière les enjeux de la pédagogie en économie-gestion, avec un focus sur les pratiques innovantes. Sont aussi présentés le passage du CERPEG sur la plateforme RESANA et les colorations de diplômes, démarche visant à enrichir et diversifier les parcours de formation en lien avec les besoins du monde professionnel. Côté ressources, l’accent est mis sur le blog de l’Insee, outil précieux pour illustrer en classe les concepts économiques, et sur deux cours en ligne gratuits, l’un consacré à l’économie sociale et solidaire (ESS) et l’autre au commerce international.
Voir en ligne
Lettre ÉduNum Économie-gestion n°62 - mai 2025
Parution de la Lettre ÉduNum Ressources N°19 - Mai 2025
ÉDUSCOL
Ce numéro 19 de la lettre ÉduNum Ressources met l’accent sur des usages en classe variés et inspirants au service de la ludopédagogie, de la différenciation et de la citoyenneté. Elle présente de nombreuses ressources de nature et de destination diverses, abordant des champs disciplinaires ou transversaux multiples.
Voir en ligne
Parution de la Lettre ÉduNum Ressources N°19 - Mai 2025
Votre newsletter "En perspective" - 17 avril 2025

- Évolution du diplôme national du brevet à compter de la session 2026
- Organisation des enseignements au collège
- Calendrier des examens 2025
- Des mesures pour renforcer la pratique sportive dès le plus jeune âge
- Évolution de la rémunération des congés de maladie ordinaire
- Le Pass colo : une aide au départ en vacances pour vos enfants
Voir en ligne
Tous les quinze jours, votre newsletter "En perspective"
Les lauréats du prix "Non au harcèlement"
Le prix "Non au harcèlement" organisé par le ministère avec le soutien de la Mutuelle MAE, a pour objectif de donner la parole aux jeunes des écoles, collèges, lycées, structures péri et extrascolaires pour qu’ils s’expriment collectivement sur le harcèlement à travers la création d’une affiche ou d’une vidéo, qui servira de support de communication pour le projet qu’ils souhaitent mener dans leur établissement.
Voir en ligne
Les lauréats du prix "Non au harcèlement"
Votre newsletter "En perspective" - 3 avril 2025
- Réforme de la formation initiale des professeurs
- Votre futur régime de protection sociale complémentaire
- Un plan pour renforcer la pratique de l’écrit à l’École
- Opération Cactus : sensibiliser les élèves à l’hameçonnage et à la cybersécurité
- La prévention de l’endométriose dans les établissements scolaires
- Informer vos élèves de terminale sur le dossier social étudiant
Voir en ligne
Tous les quinze jours, votre newsletter "En perspective"