Vidéo « Atelier expérimental de design culinaire » IUFM Midi-Pyrénées, académie de Toulouse

, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 13 janvier 2022 (Présentation, indexation, logo, intertitres).
Les vidéos de cet article, créé avant l’ouverture de la WebTV, étaient en format Flash. Ce format « Flv » n’étant plus supporté depuis décembre 2020, les capsules ont été encodées en htlm5 et publiées sur la WebTV pour être affichées ci-dessous.
Serge Raynaud

IUFM Midi-Pyrénées SCAV (Service Commun AudioVisuel)

Dans le cadre de ses ateliers artistiques et culturels, l’IUFM Midi-Pyrénées a mis en place pour la première année, un atelier expérimental de design culinaire, autour du thème de la glace. Un travail soutenu par le groupe Industriel Unilever, au travers d’un partenariat via sa marque “carte d’Or”.

Démarche expérimentale

Approcher une démarche de création, former à une réflexion méthodologique, sensibiliser aux pratiques artistiques, ouvrir aux échanges pluridisciplinaires... C’est en étroite collaboration que Denis Herrero, formateur en production culinaire, et Stéphanie Sagot, designer et enseignante en design, ont encadré cette pratique Innovante, ouverte à un public diversifié.

Ce film propose un suivi de l’atelier, un regard sur cette progression, avec ses diverses étapes, ses doutes... ses réussites.

Mise en œuvre :

  • Denis Herrero, professeur formateur à l’IUFM de Toulouse (Aujourd’hui IEN-ET)
  • Stéphanie Sagot, designer, enseignante en design
    Réalisation : Franck Delpech
    Production : IUFM Midi-Pyrénées/Service Commun AudioVisuel, UP Formation Continue et Commune, UP Sciences et Technologies.

Les vidéos de l’atelier

Présentation du dévédérom :

L’atelier de design culinaire (Version intégrale, 25 minutes) :

Témoignages des participants (5 minutes) :

Le clip de l’atelier de design culinaire (3 minutes) :

Design culinaire. Le clip
par Serge Raynaud