Trophée national Frédéric-Delair VIIème édition 2026

Concours National des Métiers de Service & des Arts de la Table française

Concours Accueil, service et commercialisation Partenariats

mercredi 2 avril 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Pascal Pillier, Commissaire général du Trophée Frédéric-Delair.

Présentation

Organisé par l’Association Frédéric-Delair (association régie par la loi du 1er juillet 1901), le Trophée Frédéric-Delair a pour objectif de valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux.
Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

Le Trophée National Frédéric-Delair est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l’art du service. Il s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale. Ce concours se veut le reflet des multiples facettes des métiers de salle, où les compétences sont très larges.
Une sélection s’opère sur dossier, dont la rédaction d’un mémoire, sur un fait marquant relatif à la gastronomie française et à son évolution.
Le nombre total de finalistes est de six binômes, soit deux étudiants par établissement. Les binômes sélectionnés devront concourir dans divers ateliers sous l’œil expert de professionnels reconnus

Site du concours

Le Trophée Frédéric-Delair propose, un site Internet. Dans cet espace vous avez accès à toutes les informations relatives au concours :

Inscrivez-vous au Trophée Frédéric-Delair

Les inscriptions sont désormais ouvertes et j’invite les établissements d’enseignement hotelier à présenter un binôme d’apprenants afin de défendre leurs couleurs.

Ce concours de prestige, soutenu depuis son origine par l’Éducation Nationale et bénéficiant de l’emblème « Repas Gastronomique des Français, patrimoine immatériel de l’Humanité », est organisé par l’Association éponyme dont le Président est André Terrail, propriétaire du Groupe Tour d’Argent. Le parrain de ce concours est le comédien-vigneron et grand épicurien François-Xavier Demaison ; il sera rejoint pour cette nouvelle édition par un grand nom de la gastronomie mondiale : Pierre Gagnaire ! Les plus grands professionnels du service et l’art de recevoir à la française sont nos inconditionnels soutiens et nous accompagneront bien entendu pour la finale.

Calendrier

Calendrier du sixième Trophée National Frédéric Delair
 3 avril 2025 – Lancement des inscriptions au concours,
 30 novembre 2025 - Date limite de dépôt des dossiers, sélections des finalistes,
 19 décembre 2025 – Annonce des équipes finalistes aux écoles,
 15 janvier 2026 – Annonce des finalistes,
 2 avril 2026 - Finale du VIIème Trophée National Frédéric Delair à l’Ecole Hôtelière de Paris - CFA Médéric.

Règlement et inscription

Le septième Trophée Frédéric-Delair cherche à valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux. Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

Sont admis à prendre part au concours tous les apprentis ou élèves du CAP au BTS - relatifs aux métiers de l’hôtellerie, restauration et métiers de salle - des lycées d’enseignement public et CFA public et des lycées et CFA privés en contrat ou non avec l’Education Nationale. Ils devront être âgés de moins de 26 ans à la date du concours (certificat de scolarité à joindre). La recherche de la mise en valeur de l’enseignement des métiers de salle doit motiver les candidats.

 Télécharger le règlement et le bulletin d’inscription :

Règlement et bulletin d’inscription - VII ème édition 2026
Trophée national Frédéric-Delair

Liens et contact

Dans la même rubrique