Trophée national Frédéric-Delair VIème édition 2024

Annonce des 6 équipes participantes

Concours Accueil, service et commercialisation Partenariats

samedi 13 janvier 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle.

Présentation

Organisé par l’Association Frédéric-Delair (association régie par la loi du 1er juillet 1901), le Trophée Frédéric-Delair a pour objectif de valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux.
Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

Le Trophée National Frédéric-Delair est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l’art du service. Il s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale. Ce concours se veut le reflet des multiples facettes des métiers de salle, où les compétences sont très larges.
Une sélection s’opère sur dossier, dont la rédaction d’un mémoire, sur un fait marquant relatif à la gastronomie française et à son évolution.
Le nombre total de finalistes est de six binômes, soit deux étudiants par établissement. Les binômes sélectionnés devront concourir dans divers ateliers sous l’œil expert de professionnels reconnus

Les finalistes

Ce 11 janvier, la Tour d’Argent a tenu une conférence de presse au sein de son flambant neuf Bar des Maillets, en présence notamment d’André Terrail, de la sénatrice Catherine Dumas, de l’ambassadeur de la gastronomie française Guillaume Gomez, du président du CFA Médéric Didier Chenet, et des partenaires, pour dévoiler les six binômes sélectionnés pour la finale le 4 avril 2024. Sous l’œil du comédien et humoriste François-Xavier Demaison, très « heureux d’être le parrain pour la deuxième année consécutive », le commissaire du concours Pascal Pilier n’a pas fait durer le suspens. Sont retenus pour cette sixième édition :

  • Emma Remond et Bastien Vauthier de l’Institut Lyfe à Écully (69)
  • Lisa-Lou Blanc et Karim Teen de l’école Ferrières à Ferrières-en-Brie (77)
  • Julie Ponthillon et Joel Goncalves Borges de CY Gastronomie Hôtellerie à Genevilliers (92)
  • Laura Felten et Anais Vandelannoitte du lycée Raymond Mondon à Metz (57)
  • Perryne Viviere et Diogo Tavares Semedo du lycée des métiers Paul Augier à Nice (06)
  • Ninon Manais Descours et Dorian Faviere du lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon-les-Bains (74)


Jean-Baptiste Domange et Raphael Michaut, les lauréats 2022 du lycée Raymond Mondon, remettent ainsi leur titre en jeu ! Le 4 avril prochain au CFA Médéric à Paris (XVIe), les finalistes auront plusieurs ateliers pratiques. Parmi eux : le dressage d’une table en clin d’oeil aux JO 2024, la création d’un cocktail original d’accueil à base de Cognac, la réalisation d’un plateau de fromages selon un buffet par METRO avec un accord boisson (nouveauté), une expérience café, et les deux ateliers emblématiques de La Tour (la découpe du caneton et la réalisation des crêpes flambées).

Liens et contact

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