Une contribution de Pauline d’Annoux, Responsable Communication au sein de l’École de Paris des Métiers de la Table, un CFA spécialisé dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration et de l’Alimentation, de l’académie l’Académie de Paris. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) inaugure à la rentrée 2025 un projet innovant de mobilité régionale intitulé "Etoiles & Terroirs". Dès le printemps 2026, ce programme offrira aux apprenties et apprentis une expérience immersive unique : continuer leur formation dans une école partenaire en région, tout en intégrant une nouvelle entreprise, sans rupture dans leur cursus. Une approche clé en main pour une formation enrichie au contact des terroirs et savoir-faire régionaux.
Un projet structuré pour une mobilité sans rupture
Etoiles & Terroirs repose sur un principe fondamental : offrir une expérience de mobilité fluide et encadrée. Pendant un mois, des apprentis des sections CAP Cuisine et Bac Pro partiront dans une autre région de France pour découvrir ses richesses culinaires et approfondir leurs compétences professionnelles.
Chaque apprenti continue de suivre ses cours dans l’école partenaire, en cohérence avec son référentiel de formation, tout en intégrant une nouvelle entreprise d’accueil locale pour la partie pratique. Grâce à des conventions spécifiques entre établissements et entreprises, l’apprenti conserve son statut et son salaire, garantissant une transition sans rupture.
Les jeunes seront accueillis dans des entreprises et écoles qui partagent les valeurs d’excellence et de transmission de l’EPMT, laquelle recevra réciproquement des jeunes venus de régions. Ces échanges, organisés entre l’EPMT et des centres de formation partenaires - comme en Touraine, Auvergne ou Provence-Côte d’Azur - permettront de valoriser le patrimoine culinaire régional, dans un cadre sécurisé et structuré.
Une expérience clé en main portée par un réseau d’excellence
Pour Ismaël Menault, Directeur Général de l’EPMT, ce projet marque une avancée majeure dans la formation professionnelle : « Avec Etoiles & Terroirs, nous innovons pour offrir à nos apprentis une formation riche et immersive. Ce programme est conçu pour leur permettre de découvrir d’autres horizons sans aucun frein logistique ou pédagogique, tout en leur garantissant une expérience professionnelle solide. ». Cette initiative bénéficie également du soutien de l’Association des Maîtres Restaurateurs, dont le réseau d’établissements valorise une cuisine régionale et de saison. L’EPMT en est un membre actif avec son restaurant d’application La Fontaine, depuis 2022.
Une expérience clé en main portée par un réseau d’excellence
Le programme, qui débutera avec une première vague au printemps 2026, ambitionne de devenir un modèle de mobilité nationale pour la formation en hôtellerie-restauration. À terme, il s’étendra à d’autres sections de formation pour élargir encore les opportunités offertes aux apprentis. Pour Marjorie Frayssignes, marraine du projet, ancienne élève de l’EPMT et lauréate du Trophée du « Jeune Chef Roger Vergé », cette initiative illustre parfaitement les valeurs de transmission et de partage : « Découvrir un nouveau terroir tout en continuant à se former, c’est une expérience enrichissante à tous points de vue. Ce programme donne aux jeunes les clés pour s’imprégner de la richesse de notre patrimoine culinaire et mieux se projeter dans leur métier. »
La prochaine Journée Portes Ouvertes le 1er février sera l’occasion d’échanger avec la direction et notre Référente Mobilité pour en savoir plus sur le projet !
- À propos de l’EPMT : Depuis plus de 45 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), centre de formation d’apprentis, place l’excellence au cœur de ses enseignements et forme en apprentissage les professionnels des secteurs de l’hôtellerie, restauration, sommellerie, boulangerie, pâtisserie et chocolaterie. L’école propose plus de trente formations (diplômantes, qualifiantes ou labélisées) du CAP au MASTER, financées par contrat et rémunérées. Près de 1 300 apprentis sont formés chaque année sur son campus, par 60 formateurs expérimentés. L’école dispense également des formations continues ou en reconversion professionnelle. Depuis janvier 2021, l’EPMT est certifiée Qualiopi. Son restaurant d’application a reçu le titre de Maître Restaurateur fin 2022.
Liens
Dans la même rubrique
10 ans de partenariat entre la Marine nationale et le lycée Albert Bayet de Tours
Académie d'Orléans-Tours
Immersion dans l’hôtellerie de luxe à Courchevel
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
École hôtelière, École de la vie
Gil Galasso, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel - Caroline Foison, infirmière scolaire
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Découverte d’une usine de produits d’accueil
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
Guide Michelin 2025
Élèves, apprentis et étudiants de l'académie de Nancy-Metz mobilisés pour la cérémonie