51ème édition du Championnat de France du Dessert 2025. Région Sud-Ouest
Finale Régionale Sud-Ouest - Purple Campus de Béziers
Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Certificat de spécialisation
vendredi 10 janvier 2025, par
LES FINALISTES SUD-OUEST DÉVOILÉS !
Le jeudi 9 janvier, le Purple Campus de Béziers a accueilli la finale régionale Sud-Ouest du Championnat de France du Dessert, orchestrée par Cultures Sucre. Cette compétition prestigieuse, incontournable dans l’univers de la pâtisserie,a réuni 7 candidats Juniors et 5 candidats Professionnels. Pendant 3 heures, chacun a rivalisé de créativité et detechnicité pour réaliser un dessert de restaurant pour 10 personnes, spécialement conçu pour le concours.Pour les départager, un jury de 10 professionnels, présidé par le chef Fabien LEFEBVRE, Calice* (Béziers - 34) a étémobilisé. Trois jurés ont évalué le travail en laboratoire, tandis que six autres se sont concentrés sur la présentation etles saveurs des desserts.
Grâce à leur talent et à leur maîtrise, Lola CREUX, École d’hôtellerie et de tourisme Lesdiguières, Grenoble (38), encatégorie Juniors, et Manon MILLET, La Villa Madie, Cassis (13), en catégorie Professionnels, ont remporté leur placepour la Finale Nationale. Elles auront l’honneur de représenter la région Sud-Ouest les 2 et 3 avril 2025, au Lycée desmétiers Louis Guilloux de Rennes (35).
Un double défi pour accéder au titre
Les finalistes régionaux du Championnat de France du Dessert doiventdésormais concentrer tous leurs efforts à la préparation de la Finale Nationale, présidée par Franck Putelat, chef doublement étoilé du restaurant La Table de Franck Putelat, à Carcassonne. Deux challenges de taille les y attendent : perfectionner leur dessert desélection, en l’adaptant aux remarques des jurys régionaux et à lasaisonnalité des produits, et relever le défis du dessert panier, le tout en 4h50. Cette épreuve, véritable test de créativité et de technicité, impose decréer un dessert unique, pour 10 personnes, à partir d’un thème, d’un panierd’ingrédients, d’une technique, et de contenants révélés au début de l’épreuve.
"J’attends de vous que vous me présentiez votre vision du dessert à l’assiette. Alors, étonnez moi !"
Les partenaires
Liens
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2025. Inscriptions
Dates et informations