Accompagner les élèves dans la réalisation de leur dossier E22
Baccalauréat professionnel (Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration)
Examens Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro
mercredi 16 octobre 2024, par
Annabel Durand, IEN-EG de l’académie de Normandie nous partage deux documents permettant d’accompagner les élèves dans la construction de leur dossier E22, réalisés par Géraldine Sahut, professeure de sciences appliquées au lycée Georges Baptiste à Canteleu. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Présentation
Le dossier E22 en Baccalauréat Professionnel fait partie de l’épreuve d’examen. Il s’agit d’une évaluation qui vise à vérifier les compétences de l’élève dans le cadre d’un projet ou d’une activité professionnelle réalisée en entreprise ou en atelier.
- Il permet à l’élève de décrire et d’analyser une activité qu’il a réalisée pendant son stage (Période de Formation en Milieu Professionnel, PFMP) ou dans le cadre de travaux pratiques en atelier.
- Il sert a évaluer les compétences professionnelles acquises par l’élève qui doit montrer qu’il a compris les techniques, les méthodes et les connaissances nécessaires pour réaliser l’activité de manière professionnelle.
- Ce dossier inclut généralement une partie où l’élève doit analyser les résultats obtenus, expliquer les difficultés rencontrées et les solutions trouvées, ainsi qu’évaluer ses propres performances.
- Le dossier E22 sert également de support pour l’oral de l’épreuve professionnelle, durant lequel l’élève présente son travail devant un jury. Ce dossier permet de structurer la présentation et de fournir une base pour répondre aux questions.
- L’épreuve E22 contribue à la note finale pour l’obtention du Bac Pro. Elle permet de valider certaines compétences du référentiel du diplôme.
La sous-épreuve E22 - Dossier professionnel prend appui sur un dossier construit par le candidat tout au long de sa formation et/ou de son expérience professionnelle.
Ce dossier de 12 pages maximum est élaboré à l’aide de l’outil informatique. Il est structuré de façon à mettre en évidence :
– la présentation du candidat et de son cursus (1 page).
– un bilan de cinq compétences sélectionnées parmi les compétences des deux référentiels.
Le choix de ces compétences se fait en concertation entre l’élève et l’équipe pédagogique.
Le document sera distribué aux élèves des classes de première baccalauréat professionnel (Cuisine et CSR) afin de les aider dans l’élaboration de leur dossier E22. Il sera accompagné de commentaires par les enseignants en binôme (technologie et sciences appliquées).
Liens
– Académie de Normandie
– Le site des lycées hôteliers normands
– Lycée Hôtelier Georges Baptiste
Dans la même rubrique
Baccalauréat professionnel
Enseignements dispensés. BO du 3 janvier 2019
Bac Pro 3 ans. Exemple de dossier E22 CSR et Cuisine
Formulaire Word® à compléter
Baccalauréats professionnels CSR et Cuisine. Grilles du BEP
Grilles BEP EP2 SE1 en français et en anglais
Grilles du Baccalauréat Professionnel Cuisine en format éditable
Format Word à instruire - Grilles Bac Pro
Grilles du Baccalauréat Professionnel CSR en format éditable
Format Word à instruire - Grilles Bac Pro
Guide Évolutif d’Accompagnement Pédagogique
Baccalauréats professionnels CSR et Cuisine - Juin 2012