Concours Ô Service 2025 - Saison 17

« Individualisation, liberté et esprit d’équipe » - Le « tous ensemble » est-il utopique ?

Concours Accueil, service et commercialisation BTS MHR Ô Service - Des talents de demain

jeudi 3 octobre 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Denis Courtiade, Directeur de Restaurant - Jean Imbert au Plaza Athénée.

Présentation

Ce concours, organisé conjointement par l’association « Ô Service - des talents de demain » et le lycée Hyacinthe-Friant de Poligny, académie de Besançon, s’adresse aux étudiants de 2e année en BTS MHR option A - Management d’unité de restauration, des lycées et CFA publics et privés sous contrat relevant du ministère de l’Éducation Nationale. Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Il a pour objet, en regard du référentiel de BTS, d’amener les candidats à une réflexion sur l’évolution du métier de Maître d’Hôtel. Cette réflexion sera conduite en perspective des attentes des professionnels et induira obligatoirement un rapprochement entreprise/lycée ou centre de formation.

Corinne Hacquemand, enseignante Maître d’Hôtel au Lycée Hyacinthe-Friant de Poligny et Denis Courtiade, directeur du restaurant Jean Imbert au Plaza Athénée et président de l’association Ô Service, associés pour faire vivre ce concours dans le cadre d’une collaboration école-entreprise depuis quinze années, voulaient cette année faire réfléchir les étudiants et apprentis de BTS hôtellerie-restauration sur le thème suivant :

« Individualisation, liberté et esprit d’équipe » Le « tous ensemble » est-il utopique ?

Exercer dans les métiers de la salle en restauration, c’est se frotter à « l’autre », c’est travailler la plupart du temps avec une équipe, c’est dépendre des clients et c’est aussi dépendre d’une autre équipe, celle de la cuisine.
Dans le même temps, les études montrent que la génération Z -la vôtre !- a soif de liberté, d’indépendance.
Alors imaginez que vous deveniez justement « restaurateur indépendant », ayant en charge le service en salle dans votre propre établissement.
Imaginez que votre chef de cuisine et ami (salarié) vous quitte pour ouvrir son propre restaurant alors que l’attractivité de votre établissement dépendait de la
notoriété de ce dernier et de ses « plats signature ». Vous êtes bien entendu toujours en très bons termes, mais il vous faut vous réinventer sans cette complémentarité qui était la vôtre.
Cette situation réveillant votre soif d’indépendance, vous saisissez cette opportunité pour vous lancer dans la création de votre nouveau restaurant qui n’aurait pas de Chef de cuisine, et dont le concept s’appuierait principalement, avec bien sûr l’appui de votre équipe d’aide-cuisiniers toujours en place, sur l’attractivité et la création de valeur engendrées par le service et plusieurs animations de salle innovantes, autour d’un thème commun que vous proposerez au guéridon, à la voiture de tranche, à la voiture de flambage et/ou au buffet.


Règlement et inscriptions

Date de retour des dossiers : lundi 10 février 2025 à minuit au plus tard (la remise
des prix prévue lundi 7 avril 2025)
. (Voir sujet).


Concours Ô Service - Consignes et réglement session 2025
Saison 17
Corinne Hacquemand et Denis Courtiade

Concours Ô Service - Sujet et annexes session 2025
Saison 17
Corinne Hacquemand et Denis Courtiade

Liens et contacts

 Site du Lycée Hyacinthe-Friant de Poligny, académie de Besançon
 Site de l’association Ô Service des talents de demain
 Académie de Besançon

Vous pouvez les contacter pour obtenir un complément d’information ou pour soutenir leurs actions visant à promouvoir le métier de Maître d’Hôtel et plus largement les métiers de services en restauration.

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