
L’association Better Together est dédiée au mentorat dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Notre mission est de valoriser ces professions et les cursus d’apprentissage des étudiant(e)s. Chaque année, nous organisons le Trophée Better Together, un événement majeur qui met en avant les compétences, les savoir-faire et les savoir-être des professionnel(le)s, étudiant(e)s, élèves, apprenti(e)s, enseignant(e)s et formateur(trice)s de notre secteur.
Objectifs généraux du trophée
Le Trophée Better Together 2025 vise à :
• Valoriser les métiers de la salle et de la cuisine : Mettre en lumière l’excellence de nos métiers à travers des compétitions et des démonstrations de haut niveau.
• Promouvoir les savoir-faire : Célébrer la maîtrise des techniques culinaires et de service.
• Mettre en avant les savoir-être : Souligner l’importance des attitudes professionnelles et des comportements exemplaires dans notre secteur.
• Encourager la transmission : Créer un lien intergénérationnel fort entre les professionnel(le)s et les apprenant(e)s grâce à un trophée qui rassemble toutes les parties prenantes.
• Valoriser les compétences techniques : Évaluer et récompenser l’innovation et la créativité dans l’application des compétences professionnelles.
Thème et lieu de l’événement
Le Trophée Better Together 2025 se déroulera le Jeudi 27 mars 2025 au Lycée hôtelier Montaleau, 2 Bis rue Pierre Semard, 94370 Sucy en Brie.
Cette édition mettra l’accent sur l’éco-responsabilité, avec des objectifs spécifiques tels que :
• Mise en avant des labels (AOP, IGP, ATOUT CERTIFIE, BIO, MADE IN FRANCE)
• Zéro déchet : Réduction des déchets et valorisation des produits eco-friendly.
• Transmission et mentorat : Promouvoir l’accompagnement entre professionnel(le)s et étudiant(e)s.
• Créativité : Encourager l’innovation et la créativité des participant(e)s.
Organisation et Jury
Le Trophée est proposé à toutes les écoles, lycées hôteliers et centres de formation dès septembre 2024, avec une sélection de 4 équipes finalistes composée de :
- Un(e) professionnel(le) en cuisine - Un(e) professionnel(le) en restaurant - Un(e) apprenant(e) en cuisine -
- Un(e) apprenant(e) en restaurant - Un(e) enseignant(e) ou formateur(trice)
Les équipes retenues seront informées le 18 décembre 2024
Deux personnalités prestigieuses présideront le jury

• Xavier Thuizat, Directeur sommellerie à l’Hôtel De Crillon, Il a été couronné Meilleur Sommelier de France en 2022, Meilleur Ouvrier de France en sommellerie en 2023, et a récemment remporté le Grand Prix de la Sommellerie du Guide Michelin 2024.

• Bertrand Lejeune, Chef de cuisine au Shangri-La Paris.

• Cyril Rouquet-Prévost, animateur du Trophée Better Together 2025, Chef à domicile - Consultant - Animateur- chroniqueur TV -Producteur - Auteur du livre "Eggcellent - Le gros livre des œufs" chez Hachette
Déroulé du Trophée
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Première manche
– Atelier "VÉGÉTAL"
Cuisine : Création de 4 assiettes végétales avec un accent sur le thé, en collaboration avec la Maison Palais des Thés.
Restaurant : Création d’un cocktail avec les produits de la maison Combier.
– Atelier Le Café dans Tous ses États
Cuisine : Réalisation de cafés gourmands avec du café Nespresso.
Restaurant : Service en accord avec les mignardises préparées.
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Animation : Blind Test Culture & Gastronomie
Une animation hors compétition sera proposée à l’ensemble des participant(e)s pour tester leurs connaissances en culture gastronomique.
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Deuxième Manche
– Atelier "Cheese & Saké"
Cuisine : Création de 4 assiettes à base de fromage.
Restaurant : Service d’un saké en accord avec les fromages.
– Atelier Whaou !
Cuisine : Préparation d’une volaille de Gournay avec une finition en salle.
Restaurant : Service d’un accord mets-vin, avec des techniques de service soignées.
Le Trophée Better Together est bien plus qu’une compétition : c’est une célébration des talents et des valeurs de notre profession. Nous vous donnons rendez-vous pour une nouvelle journée riche en créativité, en transmission et en excellence. Ne manquez pas cette opportunité unique de briller au sein de notre belle communauté !
Règlement du trophée
Présentation session 2025
Fiche d’inscription
Un premier prix exceptionnel
Un séjour de 5 jours au Maroc pour l’équipe gagnante !
Ce voyage exceptionnel permettra à l’équipe de vivre une expérience unique à la découverte des richesses culinaires et culturelles du Maroc.
Ce sera l’occasion pour les gagnants de :
• Déguster des plats traditionnels marocains.
• Participer à des ateliers culinaires avec des chefs locaux.
• Explorer les marchés et les spécialités de la région.
Une immersion totale dans une culture où la gastronomie et l’hospitalité sont des arts à part entière.
Les partenaires et sponsors
Liens
– Better Together - Site de l’association
– La rubrique dédiée Better Together sur le centre national de ressources Hôtellerie-Restauration
– La rubrique dédiée du trophée Better Together sur le centre national de ressources Hôtellerie-Restauration
Pour plus d’informations et pour vous inscrire, restez connectés à nos réseaux sociaux et au site de l’association Better Together : www.associationbettertogether.com
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Better Together est une association spécialisée dans le mentorat d’élèves, d’apprenti(e)s et d’étudiant(e)s en hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation.
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Better Together est une association spécialisée dans le mentorat d’élèves, d’apprenti(e)s et d’étudiant(e)s en hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation.