IKIGAÏ
La nouvelle plateforme "Formation Emploi Réseau" pour la filière Hôtellerie-Restauration-Tourisme !
CAP Bac Pro Bac STHR BTS MHR Brevet Professionnel
mercredi 28 août 2024, par
Une contribution de Gladys Lejal Cheffe de projet DEFFINUM - Plateforme IKIGAÏ (projet e-Campus HRT France) · Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence - Tourisme et Innovation Hauts-de-France
En phase avec les besoins de recrutement et d’évolution des compétences, la plateforme IKIGAÏ a pour but d’accompagner le parcours individuel de formation tout au long de la vie, et de contribuer à la montée en compétence des apprenants de la voie professionnelle dans le secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme.
IKIGAÏ est une plateforme qui réunit trois espaces :
• Formation : en se connectant à IKIGAÏ, les utilisateurs accèdent à des modules de formation mis à disposition par BPI Éditions, et peuvent créer leurs propres contenus dans leur espace établissement. L’équipe IKIGAÏ accompagne également les enseignants et formateurs dans la conception de leurs contenus numériques.
• Emploi : cet espace, réalisé en partenariat avec Hosco, donne aux utilisateurs un accès à des offres d’emploi, de stage et de mobilité liée à leurs compétences et à leur formation. Ils peuvent y compléter leur profil et leurs expériences professionnelles.
• Réseau : en rejoignant la communauté d’IKIGAÏ, avec Wudo, les utilisateurs peuvent interagir avec le réseau apprenants, enseignants et professionnels de la filière. Ils peuvent déposer leurs projets et leurs sollicitations. Ils accèdent également à un espace veille pour rester informés sur l’actualité du secteur.
La plateforme IKIGAÏ a été imaginée dans le cadre du projet e-Campus HRT France, financé par l’État dans le cadre de l’Action "Adaptation et qualification de la main d’œuvre", "Dispositifs France Formation Innovante NUMerique (DEFFINUM)" opérée par la Caisse des Dépôts (Banque des Territoires).
Ce projet ambitionne de connecter 10.000 utilisateurs en 3 ans (apprenants, formateurs et professionnels), afin d’en faire le plus grand réseau communautaire du Tourisme et de la Gastronomie.
Présentation
Témoignages
Les partenaires
- Groupement d’Intérêt Public (GIP) FORINVAL de l’académie d’Amiens porteur administratif et financier du projet
- Campus des métiers et des qualifications d’excellence Tourisme Innovation Hauts-de-France
- Campus des métiers et des qualifications d’excellence Tourisme International Hôtellerie Provence Alpes Côte d’Azur
- Groupement d’Intérêt Public Formation et Insertion Professionnelles (GIP-FIPAN) de l’Académie de Nice
- Groupement d’Intérêt Public et de la formation et de l’insertion professionnelle (GIP-FCIP) de l’académie d’Aix Marseille
- Groupement d’Intérêt Public et de la formation et de l’insertion professionnelle (GIP-FCIP) de l’Académie de Lille
- Les Éditions BPI
- Wudo
- Hosco
- Guestonline
Liens
Dans la même rubrique
Conférence Innov’HRT - Manager les transitions
Imaginer les futurs du secteur de l'Hotellerie-Restauration-Tourisme
“Connectés, engagés... et toi ?”
Le Safer Internet Day est la journée mondiale pour un Internet sans crainte
Groupe de Travail IA DANE académie de Versailles
Intelligence artificielle : évolution ou révolution ?
La réforme du lycée professionnel
Rentrée 2023 et 2024
Retour d’expérience "Formation cuisine végétale"
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme Georges-Frêche - MONTPELLIER
Projet pédagogique « Ecole - Entreprise » en 2nde STHR
Comment enseigner autrement en bac technologique