Annexes aux "GUIDES D’ACCOMPAGNEMENT PÉDAGOGIQUE" et "GRILLES Ponctuel - CCF". Mise à jour 6 janvier 2025

CAP Cuisine & CAP Commercialisation et Services en HCR BP Arts de la Cuisine & BP Arts du Service et de la Commercialisation - Rénovation des diplômes Rentrée scolaire 2024

Art culinaire Accueil, service et commercialisation CAP Brevet Professionnel

lundi 6 janvier 2025, par Laurent Nadiras

Sous la supervision de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Tourisme, cette rénovation des référentiels a été réalisée par deux groupes de travail copilotés par Anaïs Lamaty, chargée d’ingénierie des diplômes des secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, du bureau des diplômes professionnels de la DGESCO, Valérie Teulade, inspectrice de l’éducation nationale en économie et gestion de l’académie de Clermont-Ferrand en charge des filières hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation et Jérôme Muzard, inspecteur de l’éducation nationale en économie et gestion de l’académie de Bordeaux en charge de la filière hôtellerie-restauration.

Cette annexe ne se substitue pas aux Guides d’Accompagnement Pédagogiques existants, elle présente ce qui peut faire nouveauté dans les 4 diplômes qui ont fait l’objet d’une réécriture partielle, l’esprit dans lequel ils ont été retravaillés, elle donne quelques pistes de réflexion et propose des outils pour évaluer.

Annexe au GAP - CAP Cuisine & CAP Commercialisation et Services en HCR BP Arts de la Cuisine & BP Arts du Service et de la Commercialisation

Annexe aux "GUIDES D’ACCOMPAGNEMENT PÉDAGOGIQUE"
Valérie Teulade - Jérôme Muzard

Grille d’aide au positionnement par compétences – CAP cuisine et HCR - CCF

Pour les tous les élèves et apprenti(e)s entrants à la rentrée 2024 !

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

CAP Cuisine

Grille d’aide au positionnement par compétences – BP adcuis et adscr - CCF

Pour les tous les élèves et apprenti(e)s entrants à la rentrée 2024 !

Brevet Professionnel – ARTS du SERVICE et de la COMMERCIALISATION

Brevet Professionnel – ARTS de la CUISINE

Grilles d’évaluations – CAP cuisine et HCR - Ponctuel

À partir de la session 2026 !

CAP C&S en HCR – EP1 et EP2 – Ponctuel

CAP Cuisine – EP1 et EP2 – Ponctuel

Grilles d’évaluations – CAP cuisine et HCR - CCF

À partir de la session 2026 !

CAP C&S en HCR – EP1 et EP2 – CCF
Grille d’évaluation

CAP Cuisine – EP1 et EP2 – CCF
Grille d’évaluation

Grilles d’évaluations – BP adcuis et adscr - Ponctuel

À partir de la session 2026 !

BP ASCR - EP1, EP2 et EP3 - Ponctuel
Grille d’évaluation

BP AC - EP1, EP2 et EP3 - Ponctuel
Grille d’évaluation

Grilles d’évaluations – BP adcuis et adscr - CCF

À partir de la session 2026 !

BP ASCR - EP2 - CCF
Grille d’évaluation

BP AC - EP2 - CCF
Grille d’évaluation

Les grilles sont disponibles au format Word sur demande pour les enseignants et formateurs exerçant sur le niveau concerné qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Liens

Référentiel CAP commercialisation et services en HCR - 2024
Référentiel CAP Cuisine - 2024
Référentiel Brevet Professionnel - Arts du service et commercialisation en restauration - 2024
Référentiel Brevet Professionnel - Arts de la cuisine - 2024
Formons les Cuisiniers de demain aux enjeux d’une Alimentation Durable