Le Président Fondateur de Ô Service, Denis Courtiade , au lycée La Providence pour transmettre sa passion
Lycée professionnel La Providence - Orchies - Académie de Lille
Accueil, service et commercialisation Bac Pro Bac STHR
samedi 13 janvier 2024, par
Une contribution d’Elsy Faburé, professeure de Service et commercialisation au lycée professionnel Notre Dame de La Providence - Orchies, académie de Lille.
(Voir les sites de ces lycées dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Denis Courtiade [1], directeur du restaurant gastronomique Jean Imbert au Plaza Athénée, à Paris (VIIIe), met en lumière les métiers du service. Il est également Président fondateur de l’association « Ô Service - Des talents de demain ».
Il est membre de jurys de concours, et notamment pour le Concours général des métiers.
Sa devise est "Le meilleur reste à venir/avenir".
Conférence
Ateliers professionnels
Suite à cette conférence, 5 ateliers proposés aux élèves et étudiant(e)s :
- Le geste technique des miettes par Mme Lise Bracquart
- Le bar par M Jean François Desagher
- Les flambages revisités par M Christophe Perrotte
- Les arts de la table par M Hervé Soveaux
- Les facteurs d’ambiance et la table "instagramable" selon un menu imposé par Elsy Faburé
Denis Courtiade a participé aux différents ateliers et a pu interagir avec son œil d’expert. Dans une suite de générosité sans faille il a également pris le temps de faire des photos et des dédicaces personnalisées.
Liens
– Académie de Lille
– Lycée professionnel Notre Dame de La Providence - Orchies
- Denis Courtiade
- Denis Courtiade, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre]
- Association Ô Service – des talents de demain
- Concours « Il était une fois le Maître d’Hôtel de demain… »
[1] Denis Courtiade est un maître d’hôtel français. Il est le directeur du restaurant gastronomique de l’hôtel Plaza Athénée à Paris depuis août 2000. En tant que président fondateur, il a participé en 2012 à la création de l’association " Ô Service - Des talents de demain "
En 2015, il participe à la création de l’association " Le service à la française " en tant que vice-président fondateur afin de déployer le " Trophée du Maître d’Hôtel " (concours / véritable pendant du Bocuse d’Or pour les métiers de l’accueil et du service)
En 2019, il devient le parrain de l’association caritative " Croq l’Espoir " pour les enfants malades dans les hôpitaux.
En 2020, il accepte le parrainage de l’association HUMANITHAI (aide aux élèves des écoles hôtelières thaïlandaises)
Source : Wikipédia, l’encyclopédie libre
Dans la même rubrique
Un repas festif pour mettre à l’honneur les artisans de la reconstruction de Notre-Dame
Lycée Albert de Mun Paris VIIème dans l'académie éponyme
République Tchèque Bohême centrale
Lycée Pontarcher de Vesoul et Lycée alexandre Dumaine de Mâcon
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Vincent Philippe, champion du monde des fromagers 2023
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Jacques Coeur de Bourges
Baccalauréat professionnel cuisine et CSR
Destination América Latina pour la section de mise à niveau BTS
École de Paris des Métiers de la Table