Trophée national Frédéric-Delair VIème édition 2024
Concours National des Métiers de Service & des Arts de la Table française
Concours Accueil, service et commercialisation Partenariats Formation
mardi 10 octobre 2023, par
Une contribution de Pascal Pillier, Commissaire général du Trophée Frédéric-Delair.
Présentation
Organisé par l’Association Frédéric-Delair (association régie par la loi du 1er juillet 1901), le Trophée Frédéric-Delair a pour objectif de valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux.
Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.
Site du concours
Le Trophée Frédéric-Delair propose, un site Internet. Dans cet espace vous avez accès à toutes les informations relatives au concours :
Dossier de présentation
Le Concours est placé sous le parrainage de l’Education Nationale. Le jury sera sous la Présidence de Monsieur André Terrail, Propriétaire du Restaurant La Tour d’Argent. Le jury sera composé d’un Président, de Meilleurs Ouvriers de France, de professionnels nationaux et reconnus et de membres de l’Education Nationale.
– Télécharger l’affiche de présentation de Pascal Pillier, commissaire général :
Calendrier
Calendrier du sixième Trophée National Frédéric Delair
– 10 avril 2023 – Lancement des inscriptions au concours,
– 30 novembre 2023 - Date limite de dépôt des dossiers, sélections des finalistes,
– 15 décembre 2023 – Annonce des équipes finalistes aux écoles,
– 11 janvier 2024 – Annonce des finalistes,
– 4 avril 2024 - Finale du VIème Trophée National Frédéric Delair à l’Ecole Hôtelière de Paris - CFA Médéric.
Règlement et inscription
Le cinquième Trophée Frédéric-Delair cherche à valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux. Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.
Sont admis à prendre part au concours tous les apprentis ou élèves du CAP au BTS - relatifs aux métiers de l’hôtellerie, restauration et métiers de salle - des lycées d’enseignement public et CFA public et des lycées et CFA privés en contrat ou non avec l’Education Nationale. Ils devront être âgés de moins de 26 ans à la date du concours (certificat de scolarité à joindre). La recherche de la mise en valeur de l’enseignement des métiers de salle doit motiver les candidats.
– Télécharger le règlement et le bulletin d’inscription :
Liens et contact
- Contact : Pascal Pillier (pour toute demande d’information complémentaire).
- Association Frédéric-Delair, 1, rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris
- Trophée Frédéric-Delair
Dans la même rubrique
Trophée national Frédéric-Delair VIème édition
Annonce de résultats de la grande finale
Trophée national Frédéric-Delair VIème édition 2024
Annonce des 6 équipes participantes
Trophée national Frédéric-Delair 5e édition 2022
Concours des Métiers de Service & des Arts de la Table
Trophée national Frédéric-Delair 4e édition 2020
Concours des Métiers de Service & des Arts de la Table
Trophée national Frédéric-Delair 2018
Concours des Métiers de Service & des Arts de la Table
Trophée Frédéric-Delair
Concours des Métiers de Service & des Arts de la Table