Concours Rational 2023
Annonce des cinq finalistes de la 3ème édition du concours "Cuisinons pour demain"
Concours Art culinaire Nouvelles tendances BTS MHR Brevet Professionnel
lundi 25 septembre 2023, par
Présentation
Rational AG est une entreprise allemande spécialisée dans la production innovante de matériels de cuisson et spécialiste de la préparation thermique des aliments.
Entreprise européenne, elle a des sites partout dans le monde, et RATIONAL France SAS est la filiale française du groupe.
RATIONAL France SAS est basée dans l’est de la France à Wittenheim et implantée en France depuis plus de 40 ans.
La philosophie de l’entreprise est dictée par des thèmes d’actualité : le développement durable, la formation et l’accompagnement des usagers, chefs, enseignants et formateurs.
Rational organise des sessions de formation avec ses « chefs-expert » afin d’optimiser l’utilisation des matériels mobilisés pour des cuissons maîtrisées et des rendements améliorés. En ligne de mire, c’est la satisfaction du client qui prime.
Une nouvelle sélection très talentueuse
Après deux éditions couronnées de succès, RATIONAL est ravi de constater une fois de plus l’enthousiasme remarquable des jeunes chefs en formation pour cette troisième édition du concours. Après avoir reçu de nombreux dossiers de haute qualité et mené des entretiens en visioconférence rigoureux, l’équipe organisatrice est enchantée de dévoiler les cinq finalistes qui s’affronteront lors de la finale prévue le 19 octobre à Wittenheim (68).
Jeudi 19 octobre prochain aura lieu la finale de la 3ème édition du concours Cuisinons pour demain, dans les cuisines de formation de RATIONAL à Wittenheim en Alsace. |
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Les sélections se sont déroulées ce printemps, entre avril et juin. Une première phase de pré-selections sur dossier a été suivie d’une seconde phase de sélection sur entretiens.
La sélection des cinq finalistes est la suivante :
Nom - Prénom | Classe | Lycée d’origine | Académie |
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Matteo Risso |
Brevet Professionnel cuisine |
Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch (67) |
Académie de Strasbourg |
Lilya Abair |
BTS MHR |
CFA Médéric -Paris (75) |
Académie de Paris |
Manon Basseville |
BTS MHR |
Purple Campus de Béziers (34) |
Académie de Montpellier |
Alexandre Georget |
BTS MHR |
Lycée Hôtelier de Guyancourt (78) |
Académie de Versailles |
Téa Opagiste |
BTS MHR |
Lycée du Gué à Tresmes (77) |
Académie de Créteil |
Les étudiants seront accompagnés de leurs mentors, professeurs ou maîtres d’apprentissage. Les cinq binômes auront 1h pour préparer cinq assiettes sur le thème de cette troisième édition :
« Les grands classiques de la gastronomie française réinterprétés de manière durable »
La recette proposée devra être inspirée d’un grand plat de terroir français réinterprété et modernisé dans une version contemporaine, raffinée et gastronomique.
Les candidats devront également tenir compte des valeurs du concours : respect des saisons, des circuits courts, l’origine des produits, le gaspillage alimentaire, la qualité nutritionnelle, le végétal.
Et pour goûter les plats et interroger les candidats sur leurs choix et leurs motivations, c’est un jury prestigieux qui se réunira autour de César Troisgros, Maison Troisgros***, parrain du concours et président du jury.
Il sera accompagné de
- Frédéric Doucet, Maison Doucet* (Charolles),
- Jeanne Satori & David Degoursy, restaurant DE:JA* (Strasbourg),
- Caroline Bodar et Louis Técher, lauréats de la précédente édition du concours
- Franck Steiner, directeur produits et applications culinaires de RATIONAL France.
Il est à parier que le jury aura fort à faire pour départager les cinq recettes qui leur seront présentées, telles que « Lièvre à Royale réinventé durablement », « Agneau à la Champvallon », « Poireau Candele, revisite du Poireau vinaigrette », Jambon en croûte de munster ou encore Maquereau à la moutarde, les assiettes s’annoncent de grande qualité !
Nous sommes impatients de voir les talents culinaires de ces cinq finalistes s’exprimer lors de la grande finale le 19 octobre. Cet événement promet d’être une célébration de la gastronomie française réinventée de manière durable, et le jury prestigieux ne manquera pas de faire face à un délicieux défi en dégustant leurs créations. Restez à l’affût pour découvrir la nouvelle génération de chefs qui contribueront à façonner l’avenir de la cuisine française.
Liens
– Rational France SAS
– Concours Rational - Cuisinons pour demain
– Contact « Concours Rational - Cuisinons pour demain »
- César Troisgros, parrain du concours, issu d’une grande famille de la gastronomie française, qui a obtenu l’étoile verte du Guide Michelin en 2020 pour sa démarche durable :
– Pour une gastronomie durable : César Troisgros, site du Guide Michelin
– Troisgros, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
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