Séminaire Vins de Porto - 2023 - Vidéos

6ème séminaire IVDP Académies de Nantes et Rennes

IVDP Bac Pro Mention complémentaire Brevet Professionnel

lundi 5 juin 2023, par Laurent Nadiras

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Présentation

Le partenariat entre l’éducation nationale et l’Institut des vins de Douro et de Porto existe depuis 2003 et le premier séminaire s’est déroulé en 2015 dans les académies de Strasbourg et de Nancy-Metz.
Solide et durable, il s’appuie sur la mise en œuvre de moyens et d’outils pédagogiques à l’attention des lycées professionnels et technologiques. Il a pour objectif promouvoir le produit auprès des élèves et des apprentis tout en leur permettant de développer des compétences professionnelles.
Cette année scolaire 2022/2023 a permis de réaliser le 6ème séminaire dans les académies de Nantes et de Rennes, sous l’égide de l’éducation nationale et de l’Institut des Vins de Douro et de Porto.

6ème séminaire IVDP Académies de Nantes et Rennes

Cette année scolaire 2022/2023 a permis de réaliser le 6ème séminaire dans les académies de Nantes et de Rennes de la région académique de Pays de la Loire / Bretagne, sous l’égide de l’éducation nationale et de l’Institut des Vins de Porto et du Douro.
Ces formations académiques sont organisées par le Comité de Pilotage en collaboration avec les inspecteurs de la filière hôtellerie restauration des académies d’accueil, en l’occurrence Guy Pinvidic IEN-EG (académie de Nantes) et Laurent Boursicot IEN-EG (Académie de Rennes) ainsi que les experts de l’Institut des Vins de Porto et du Douro Maria Cabral Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Françaiset Paulo Pinto-Russel Responsable de la Chambre de Dégustation.

Les professeurs de services et de commercialisation, d’organisation et production culinaire bénéficient de cette formation autour du produit noble et complexe qu’est le « Porto ».

  • Les deux journées de formation se sont déroulées :

• le 28 mars 2023, au lycée Branly à La Roche-sur-Yon,
• le 30 mars 2023 au lycée Guehenno à Vannes.

  • La formation est axée :

• la matinée sur les connaissances techniques, scientifiques et culturelles des Vins de Porto et du Douro, suivie d’une dégustation,

  • Thématiques abordées lors de la conférence :
  1. Le marché des vins de Porto,
  2. Les origines du vin de Porto,
  3. Le rôle de l’Institut des vins de Douro et de Porto, du laboratoire scientifique et de la chambre de dégustation dans la certification des vins,
  4. La région délimitée des vins de Porto,
  5. Les vignes et les cépages de la vallée du Douro,
  6. L’élaboration et le vieillissement des vins de Porto,
  7. Les arômes et saveurs des vins de Porto,
  8. Les différents styles de vins de Porto,
  9. Les accords mets et vins de Porto.


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• L’après-midi est consacrée à l’approche pédagogique dans les ateliers expérimentaux.

Des ateliers pédagogiques ont été réalisés sur les thèmes suivants :

« Thème : Escape Game autour des vins de Porto »

Sous l’autorité de Guy Pinvidic IEN-EG (académie de Nantes) Anaïs Clément, professeure de Commercialisation et Service en Restaurant au Lycée des Métiers Louis-Antoine de Bougainville et Pascal Goréguès, professeur de cuisine au Lycée Professionnel Olivier Guichard de Guérande tous deux dans l’académie de Nantes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) ont tenu à partager leur travail, pour inspirer ou aider des professeurs dans leurs pratiques pédagogiques journalières.
Ces contenus ne sont qu’une base de travail et peuvent vous guider sur d’autres pistes en gardant les mêmes objectifs d’acquisition.
Ne perdons pas de vue que nous devons absolument nous approprier les contenus, les modifier, les transformer ou même tout changer.

L’atelier expérimental présenté lors de ce séminaire, présent dans les référentiels, est au cœur des préoccupations pédagogiques des formateurs et enseignants de la filière.
L’"AE" comme un espace-temps est un lieu avec des outils spécifiques, des protocoles, une méthodologie nécessaire à la compréhension, à l’acquisition de la connaissance.
Encore une belle illustration de la pertinence de ce partenariat entre l’éducation nationale et l’Institut des vins du Douro et de Porto qui existe depuis 2003.

Rénover et expérimenter des nouvelles méthodes d’enseignement, développer l’interdisciplinarité et les approches transversales semble être la solution pour s’adapter et être au plus près des attentes de nos élèves. C’est ce qu’ont fait nos collègues à travers cet "Escape game"


Scénario et livret du maîte du jeu-Escape Game
Anaïs Clément et Pascal Goréguès
Synthèse de la séance-Escape Game
Anaïs Clément et Pascal Goréguès

« Thème : Porto et produits bretons »

L’atelier expérimental présenté lors de ce séminaire, présent dans les référentiels, est au cœur des préoccupations pédagogiques des formateurs et enseignants de la filière.
L’"AE" comme un espace-temps est un lieu avec des outils spécifiques, des protocoles, une méthodologie nécessaire à la compréhension, à l’acquisition de la connaissance.
Encore une belle illustration de la pertinence de ce partenariat entre l’éducation nationale et l’Institut des vins du Douro et de Porto qui existe depuis 2003.

Rénover et expérimenter des nouvelles méthodes d’enseignement, développer l’interdisciplinarité et les approches transversales semble être la solution pour s’adapter et être au plus près des attentes de nos élèves. C’est ce qu’ont fait nos collègues à travers ces deux ateliers expérimentaux "Cuisine et Salle" à partir d’un contexte professionnel commun

Ateliers expérimentaux "Bar" et "Cuisine"

Sous l’autorité de Laurent Boursicot IEN-EG (académie de Rennes) Patrice Le Goff, professeur de Commercialisation et Service en Restaurant et Vincent Gaudiche, professeur de cuisine au Lycée Professionnel Jean Guéhenno de Vannes dans l’académie de rennes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) ont tenu à partager leur travail, pour inspirer ou aider des professeurs dans leurs pratiques pédagogiques journalières.

  • « Thème : Porto et produits bretons »
    Ces contenus ne sont qu’une base de travail et peuvent vous guider sur d’autres pistes en gardant les mêmes objectifs d’acquisition.
    Ne perdons pas de vue que nous devons absolument nous approprier les contenus, les modifier, les transformer ou même tout changer.

Atelier expérimental Bar-IVDP
Patrice Le Goff
Atelier expérimental Cuisine-IVDP
Vincent Gaudiche

Le comité de pilotage et les experts de l’IVDP remercient très sincèrement :

 Le proviseur, monsieur Guerin, et madame Beuchillot, DDFPT, du lycée Branly pour l’accueil et l’organisation du séminaire dans l’académie de Nantes,
 La proviseure, madame Berthelot, et madame Landais, DDFPT, du lycée Guehenno pour l’accueil et l’organisation du séminaire dans l’académie de Rennes.

Enfin, nous remercions vivement l’institut des vins de Douro et de Porto pour l’organisation de ce séminaire et particulièrement son président, Gilberto Igrejas, pour la confiance et le soutien qu’il témoigne au comité de pilotage dans les actions menées. Merci également à Maria Cabral et Paulo Pinto-Russel les représentants de l’I.V.D.P. pour leurs interventions.

Participants

  • Présentateur  :
     Maria Cabral Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Français ;
     Paulo Pinto-Russel Responsable de la Chambre de Dégustation.
  • Académies organisatrices :
     Guy Pinvidic IEN-EG, académie de Nantes ;
     Laurent Boursicot IEN-EG, académie de Rennes
  • Comité de pilotage :
    Experts de l’IVDP :
    Maria Cabral, Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Français ;
  • Professeurs formateurs-experts :
    Damien Depoux, Académie d’Orléans-Tours ;
    Denis Herry, Académie de Nancy-Metz.
  • Inspectrices/Inspecteurs de l’éducation nationale :
     Anne Brasseur, Inspectrice de l’Académie d’Amiens ;
     Philippe Berton, Inspectrice de l’Académie Poitiers ;
     Annabel Durand, Inspectrice de l’Académie de Normandie ;
     Ginette Kirchmeyer, Inspectrice honoraire.
  • Webmestre du site national de l’hôtellerie-restauration, Laurent Nadiras
  • Invitée : Virginie COUPRIAUX, inspectrice sur l’académie de Besançon.

Les vins de Porto. Mallette pédagogique

Liens

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