Guide d’accompagnement pédagogique Mention Complémentaire « Sommellerie » 2023
Guide d’accompagnement pédagogique à destination des enseignants et des formateurs de la MC Sommellerie
Sommellerie Mention complémentaire
mercredi 29 mars 2023, par
Présentation
Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière de l’Hôtellerie-Restauration et Tourisme un groupe de travail a produit et met à disposition ce document à destination des enseignants et des formateurs de la spécialité « Sommellerie » de Mention Complémentaire.
Ce guide d’accompagnement pédagogique s’appuie sur le référentiel du diplôme réalisé par :
– Berton Philippe – IEN Économie-Gestion – Académie de Poitiers
– Biraud David – Directeur de la restauration et Chef Sommelier du restaurant « Sur Mesure » au Mandarin Oriental– Paris
– Blaison Laetitia – Enseignante en Service et commercialisation – Académie d’Aix-Marseille
– Guiraud - Botijo Julie – Enseignante en Service et commercialisation - Académie de Montpellier
– Desbureaux Robert – Enseignant honoraire en Service et commercialisation – Académie de Toulouse
– Martin Christophe – Enseignant en sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration - Académie de Poitiers
– Meillat Bruno – Enseignant en Service et commercialisation - Académie de Limoges
– Faure-Brac Philippe – Président de l’Union de la sommellerie française. Propriétaire du Bistrot du Sommelier – Paris
– Simonneau Mathieu – IEN Économie-Gestion – Académie de Toulouse
– Woerlé Antoine – Enseignant sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration – Académie de Strasbourg.
Télécharger le guide en format PDF
- Pour obtenir ce guide d’accompagnement au format éditable (Word) :
Écrire à Philippe Berton IEN Économie-Gestion – Académie de Poitiers
Ou,
Écrire à Mathieu Simonneau – IEN Économie-Gestion – Académie de Toulouse