Il était une fois le Service de Demain : 3 générations, 3 points de vue
Conférence Organisée par l’Association Ô service - des talents de demain
Accueil, service et commercialisation Filière hôtelière Ô Service - Des talents de demain
vendredi 3 février 2023, par
Denis Courtiade [1], directeur du restaurant gastronomique Jean Imbert au Plaza Athénée, à Paris (VIIIe), met en lumière les métiers du service. Il est également Président fondateur de l’association « Ô Service - Des talents de demain ».
Dans le cadre de cette association, il a créé avec Corinne Hacquemand, Professeure de Services et commercialisation au lycée Hyacinthe-Friant de Polygny, un concours ouvert aux étudiants de BTS destiné à promouvoir les métiers de la salle : le concours « Il était une fois le Maître d’Hôtel de demain… ».
Il est membre de jurys de concours, et notamment pour le Concours général des métiers.
Il nous partage la vidéo de la conférence qui a eu lieu au salon EquipHotel.
Présentation
“Il était une fois le service de demain : 3 générations, 3 points de vue”. C’était le titre de la matinée organisée le 10 novembre 2022, au salon EquipHotel.
Sur la scène : des experts et des étudiants
- Stéphane Trapier, directeur de la restauration de la Tour d’argent à Paris (Ve),
- Olivier Bikao, directeur du restaurant Le Meurice Alain Ducasse, à Paris (Ier) Claire Sonnet, directrice du Louis XV – Alain Ducasse à Monaco,
- Caroline Ravenet, Formatrice Arts de la table et du service - Coordinatrice Restaurant et Hébergement - CFA MEDERIC Paris-Rungis,
- Stéphane Trapier, Directeur de la restauration chargé de l’exploitation chez Groupe la Tour d’Argent,
- Emmanuel Fournis, maître d’hôtel, consultant sur la mise en valeur des Arts de la Table en France et à l’étranger, professeur de restaurant, et membre actif de l’association O service des talents de demain,
- Clara Babkine, Étudiant(e) à École Hôtelière Savoie Léman,
- Artus André, Apprenti Sommelier aux Becs Parisiens Meilleur Apprenti de France Arts de la Table 2020 Jeune Talent 2020 par Ô Service des talents de demain,
- Alicia Clémente, Étudiant(e) à Ecole Hôtelière de Paris Lycée Jean Drouant,
- Et l’animateur-sociologue Michel Tanguy, Rédacteur en Chef du Magazine Thuriès
Vidéo
Liens
- Denis Courtiade, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre]
- Association Ô Service – des talents de demain
- Concours « Il était une fois le Maître d’Hôtel de demain… »
- Site Equiphotel
[1] Denis Courtiade est un maître d’hôtel français. Il est le directeur du restaurant gastronomique de l’hôtel Plaza Athénée à Paris depuis août 2000. En tant que président fondateur, il a participé en 2012 à la création de l’association " Ô Service - Des talents de demain "
En 2015, il participe à la création de l’association " Le service à la française " en tant que vice-président fondateur afin de déployer le " Trophée du Maître d’Hôtel " (concours / véritable pendant du Bocuse d’Or pour les métiers de l’accueil et du service)
En 2019, il devient le parrain de l’association caritative " Croq l’Espoir " pour les enfants malades dans les hôpitaux.
En 2020, il accepte le parrainage de l’association HUMANITHAI (aide aux élèves des écoles hôtelières thaïlandaises)
– Source : Wikipédia, l’encyclopédie libre
Dans la même rubrique
Interview : Denis Courtiade
Denis Courtiade est un maître d’hôtel français, directeur du restaurant gastronomique de l’hôtel Plaza Athénée à Paris depuis août 2000
Ô Service 2022 - Assemblée générale
Compte-rendu, photos et vidéo
Assemblée Générale - Ô Service des Talents de demain
Lundi 11 avril 2022
Ô Service des talents de demain - Vidéo
« Ensemble créons du lien… »
Denis Courtiade parrain des BTS MHR à Granville
Master-class au lycée Marland
Ô Service 2019 - Assemblée générale
Compte-rendu et vidéos