18èmes Rencontres François-Rabelais - 2022

Forum Alimentation & Cultures

IEHCA

vendredi 7 octobre 2022, par Laurent Nadiras

Présentation

Les « Rencontres François Rabelais » constituent l’un des temps forts du Forum Alimentation & Cultures proposé par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).

Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part.

Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’aujourd’hui et de demain.

 Découvrir l’IEHCA, ses actrices et ses acteurs

Thème des rencontres 2022

Les 18es Rencontres François Rabelais ont choisi cette année un thème d’une extrême importance et d’une grande actualité. C’est évidemment le rapport hommes-femmes qui est interrogé en premier lieu.

Fatéma HAL

"LA CUISINE A-T-ELLE UN GENRE ?" est le thème retenu pour cette édition, sous la présidence de Fatéma HAL, cheffe cuisinière, Le Mansouria, Paris.

Certains préhistoriens nous disent que la femme, empêchée de chasser par ses grossesses, s’est vue cantonnée à la préparation des aliments et à la garde des enfants. En est-on si sûrs aujourd’hui, ne s’agit-il pas de mythes à déconstruire ? Ces rôles ne furent-ils pas plutôt assignés par un patriarcat dominant, un long asservissement des femmes dont nous prenons à peine conscience et dont nous sommes loin d’être encore sortis. La femme gardienne du foyer domestique et mère nourricière sont des images qui nous accompagnent depuis la nuit des temps. La transmission des recettes de mères en filles, la figure féminine, grand-mère ou tante, qui se cache souvent derrière « le chef superstar ». Le sexisme et les violences en cuisine, toujours présents. Le goût féminin comme réalité physiologique. Tous ces passionnants sujets seront abordés bien sûr. Tout comme le seront les questions LGBT et transgenre en regard de l’acte alimentaire.

Une fois encore et cette année sous la présidence de la cheffe marocaine Fatéma Hal, les Rencontres François Rabelais feront mijoter connaissances scientifiques, expériences professionnelles et avis d’experts pour faire de l’université de Tours un rendez-vous incontournable sur les univers de l’alimentation et de la cuisine d’aujourd’hui. Ces Rencontres, grâce à un soutien spécifique de la région Centre-Val-de-Loire contribuent à une dynamique diffusion de la culture scientifique et technique sur notre territoire pour le plus grand profit de nos concitoyens avides de savoir.

Arnaud Giacometti
Président de l’université de Tours

Programme, inscriptions et informations 2022

Les 18èmes Rencontres François-Rabelais auront lieu les 17 et 18 novembre 2022 à Tours.

  • Télécharger le programme :
    18èmes Rencontres François-Rabelais
    Programme 2022

Inscription en ligne

  • Coordonnées et contact :
     IEHCA - Villa Rabelais
     116 boulevard Béranger
     37000 Tours, France
     Tél : +33 02.47.05.90.30
     Envoyer un courriel

Lien

 Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)

Dans la même rubrique