Les BTS MHR visitent Paris
Un circuit pédagogique dans la capitale
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Établissements de la filière et formations Métiers BTS MHR
jeudi 2 juin 2022, par
Une contribution de Arnaud Acher, Professeur de cuisine au lycée Édouard-Branly à La Roche-sur-Yon, académie de Nantes.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
Le lycée 2dourd-Branly de La Roche-sur-Yon est un établissement public d’enseignement qui propose de nombreuses formations professionnelles et technologiques dans plusieurs filières.
Pour l’hôtellerie-restauration, les cursus disponibles sont : CAP, baccalauréat professionnel, baccalauréat technologique, BTS et brevet professionnel. L’offre est complétée par une mention complémentaire barman et une FCIL « Cuisine européenne ».
Visite à Paris
Du 23 au 26 mai 2022 les BTS MHR en première année du lycée Édourd-Branly de la Roche-sur-Yon accompagnés leurs professeurs Sandrine et Arnaud Acher ont participé à un projet pédagogique :
– « Paris, Palaces parisiens et produits d’exception ».
- Au programme :
- Rencontre avec Mme Petrossian dans l’entreprise éponyme et dégustation de produits d’exception : caviar, saumons et tarama de la célèbre maison ;
- Découverte de la Grande Épicerie ;
- Visite du Fouquet’s ;
- Visite du Meurice ;
- Visite de l’exposition « Banquet » à la Cité des Sciences et de l’Industrie de la Villette, dans le 19e arrondissement [1].
Aussi, les étudiants ont découvert différents types de restauration : le célèbre Bouillons Chartier et des restaurants thématiques.
Liens
– Lycée Édouard-Branly à La Roche-sur-Yon
– Académie de Nantes
[1] Le succès actuel des émissions culinaires, tout comme l’intérêt des Français pour leur patrimoine gastronomique, montrent combien la cuisine est un art populaire, fédérateur et intergénérationnel.
Inventer, goûter, partager... la gastronomie se nourrit d’influences culturelles multiples et se renouvelle inlassablement par ses produits, recettes et techniques. Au fil d’un parcours immersif conçu avec la complicité du chef Thierry Marx et l’expertise de scientifiques de renom, l’exposition explore les sciences qui se cachent derrière la confection, la dégustation et le partage d’un repas d’exception.
– Exposition temporaire jusqu’au 7 août 2022.
– Page dédiée du site www.cite-sciences.fr
Dans la même rubrique
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse
Oralité et théatralité
Lycée Jean de la Taille à Pithiviers - Académie d'Orléans-Tours
FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
AFLYHT - Congrès national à Gérardmer
Académie de Nancy - Metz - 3-4-5 avril 2024
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"