Une contribution de Arnaud Acher, Professeur de cuisine au lycée Édouard-Branly à La Roche-sur-Yon, académie de Nantes.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Le lycée 2dourd-Branly de La Roche-sur-Yon est un établissement public d’enseignement qui propose de nombreuses formations professionnelles et technologiques dans plusieurs filières.
Pour l’hôtellerie-restauration, les cursus disponibles sont : CAP, baccalauréat professionnel, baccalauréat technologique, BTS et brevet professionnel. L’offre est complétée par une mention complémentaire barman et une FCIL « Cuisine européenne ».

Visite à Paris

Du 23 au 26 mai 2022 les BTS MHR en première année du lycée Édourd-Branly de la Roche-sur-Yon accompagnés leurs professeurs Sandrine et Arnaud Acher ont participé à un projet pédagogique :
 « Paris, Palaces parisiens et produits d’exception ».

  • Au programme :
  1. Rencontre avec Mme Petrossian dans l’entreprise éponyme et dégustation de produits d’exception : caviar, saumons et tarama de la célèbre maison ;
  2. Découverte de la Grande Épicerie ;
  3. Visite du Fouquet’s ;
  4. Visite du Meurice ;
  5. Visite de l’exposition « Banquet » à la Cité des Sciences et de l’Industrie de la Villette, dans le 19e arrondissement [1].
Hôtel Le Meurice
Devant le Fouquet’s
Visite au Bouillon Chartier

Aussi, les étudiants ont découvert différents types de restauration : le célèbre Bouillons Chartier et des restaurants thématiques.

Liens

 Lycée Édouard-Branly à La Roche-sur-Yon
 Académie de Nantes


[1Le succès actuel des émissions culinaires, tout comme l’intérêt des Français pour leur patrimoine gastronomique, montrent combien la cuisine est un art populaire, fédérateur et intergénérationnel.

Inventer, goûter, partager... la gastronomie se nourrit d’influences culturelles multiples et se renouvelle inlassablement par ses produits, recettes et techniques. Au fil d’un parcours immersif conçu avec la complicité du chef Thierry Marx et l’expertise de scientifiques de renom, l’exposition explore les sciences qui se cachent derrière la confection, la dégustation et le partage d’un repas d’exception.
 Exposition temporaire jusqu’au 7 août 2022.
 Page dédiée du site www.cite-sciences.fr

Dans la même rubrique