Trophée Haeberlin
Académie de Strasbourg
Concours Partenariats Formation Filière hôtelière
vendredi 10 décembre 2021, par
Une contribution de Philippe Viain, Inspecteur de l’Éducation nationale, en charge des filières Hôtellerie, Restauration, Métiers de la sécurité, Fleuristerie et Conseiller technique - DSDEN - Inspection académique du Haut-Rhin, Région académique Grand-Est.
Présentation
Créé en 2010 à Strasbourg lors du salon professionnel e-gast, ce trophée fait concourir des équipes de trois professionnels en pleine synergie dans les établissements de restauration : cuisine, maître d’hôtel - services et sommellerie.
La session 2021 du Trophée Haeberlin s’est déroulée le mardi 7 décembre 2021 à la Filature de Mulhouse.
Le jury
Le jury a été présidé par Anne Sophie Pic, Cheffe à la Maison Pic, 3 étoiles - Valence, France et Mauro Colagreco Chef au Mirazur, 3 étoiles - Menton, France.
Les six épreuves
Les équipes se sont confrontées lors de six épreuves.
- Épreuve Maître d’hôtel :
– découpe et flambage d’ananas ;
– dressage de table ;
– l’éloquence au service des métiers.
- Épreuve de cuisine :
– Carré de Veau.
- Épreuve de sommellerie :
– Irish Coffee.
- Épreuve en équipe
– Service et dégustation des plats par le jury.
Les équipes
Des quatre équipes sélectionnées pour cette nouvelle édition, trois ont pu concourir avec malheureusement pour l’équipe de la Mamounia, une participation à distance depuis Marrakech suite aux dernières contraintes sanitaires :
– le Château de la Gaude - Aix en Provence ;
– l’hôtel la Mamounia à Marrakech ;
– le Restaurant la Pyramide à Vienne.
Les commis
Chaque équipe a bénéficié du soutien de commis proposés par les établissements de formation de l’hôtellerie-restauration du Haut-Rhin :
– lycée et UFA Charles Pointet de Thann ;
– lycée et UFA Joseph Storck de Guebwiller ;
– CFA de l’hôtellerie-restauration de Colmar.
La participation à distance a permis aux élèves et apprentis de montrer leurs compétences sur scène en occupant l’espace dévolu à l’équipe La Mamounia. Ils ont été à la hauteur et on satisfait à toutes les attentes. Un sans-faute.
À noter également, la présence des élèves des métiers de l’accueil du lycée et UFA Roosevelt de Mulhouse et des métiers de la sécurité du lycée Charles de Gaulle de Pulversheim. Ces élèves en ont également profité pour répondre aux questions des collégiens et professeurs.
La découverte des métiers
En lien avec l’ONISEP, chaque collégien a bénéficié depuis son établissement d’une présentation interactive des métiers de l’hôtellerie-restauration.
Sur place, le réseau des trois établissements de formation de l’hôtellerie-restauration du Haut-Rhin (académie de Strasbourg) a pleinement œuvré auprès d’un peu plus de 260 collégiens et leurs professeurs pour leur faire découvrir les métiers de la salle en participant à quatre ateliers ludiques animés par les apprentis et les élèves en formation :
– Atelier Carafage ;
– Atelier Parcours sensoriel ;
– Atelier Parcours Sportif ;
– Atelier Cuisine.
Installés dans les espaces extérieurs de la scène principale, les différents ateliers ont favorisé les échanges, le partage d’anecdotes mais également de répondre librement à de nombreuses questions portant sur les conditions de travail, les avantages, les contraintes et les modalités de formation.
Une exposition temporaire « Tour de tables » complétait le parcours. Précautionneusement installées par les élèves et les apprentis, six tables témoignaient de la diversité et de la richesse des dressages. L’invitation à rester était constante et à subjuguer tous les groupes.
Clou de leur découverte, la fin du parcours leur ouvrait les portes de la scène pour assister en direct à une des six épreuves commentées en live.
- L’équipe gagnante 2021 : Le Château de la Gaude - Aix en Provence
Un grand et sincère remerciement à la famille Haeberlin qui n’a de cesse d’accompagner les élèves, les apprentis, les étudiants, les enseignants dans leur découverte et l’apprentissage des métiers de l’hôtellerie-restauration. Merci également à tous leurs collaborateurs et partenaires pour nous aider à mieux représenter ses merveilleux métiers au service de tous.
Liens
– Académie de Strasbourg
– Salon e-gast
– Lycée et UFA Charles-Pointet de Thann
– Lycée et UFA Joseph-Storck de Guebwiller
– CFA de l’hôtellerie-restauration de Colmar
– Marc et Paul Haeberlin - Auberge de l’Ill, Illhaeusern - Alsace
– Anne Sophie Pic - Maison Pic, Valence
– Mauro Colagreco - Mirazur, Menton
– Château de la Gaude, Aix en Provence
– Hôtel la Mamounia, Marrakech - Maroc
– Restaurant la Pyramide, Vienne
– La Filature, Scène nationale de Mulhouse
Photographies
Les photographies ci-dessous ont été envoyées par Philippe Viain.
Dans la même rubrique
FICAHT 2025 "Cook and serve competition"
10ème édition en France, au lycée Savary-Ferry d'Arras dans les Hauts de France
Concours international Olivier ROELLINGER « Acteurs de la salle »
Maxime BICHINDARITZ, Lauréat du concours
3ème édition du trophée Jean-Marc Kieny
Académies de Strasbourg et Nancy-Metz
Graines d’entrepreneurs au lycée hôtelier du Touquet
Ce concours récompense le projet entrepreneurial
La 47ème édition des Worldskills
Sélections régionales - Académie de Dijon
Mme Bérangère LOISEAU rencontre les élèves de BAC-PRO et BAC-STHR
Lycée privé Saint Bénigne - DIJON