3ème édition du trophée Jean-Marc Kieny

Académies de Strasbourg et Nancy-Metz

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Meilleurs Ouvriers de France

vendredi 19 avril 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Flavie Perotin documentaliste et référente Communication du CEFPPA Adrien Zeller d’Illkirch-Graffenstadende l’Académie de Strasbourg. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Le Trophée Jean-Marc Kieny - « l’Alsace recuisinée© » a connu le 16 avril 2024 sa troisième édition dans un cadre somptueux de La nef du couvent des Dominicains, à Guebwiller sous la présidence de Olivier NASTI, Meilleur Ouvrier de France et doublement étoilé Michelin !

Le Trophée Jean Marc Kieny « l’Alsace recuisinée© », associe de nombreux partenaires institutionnels et professionnels pour recuisiner les produits du terroir et de qualité en mémoire de Jean-Marc Kieny [1] ancien Président des Étoiles d’Alsace.





Discours de Mariella Kieny

Trophée Jean Marc Kieny 2024 ©Sandrine Kauffer - Média Nouvelles gastronomiques

Palmarès 2024

Trophée Jean Marc Kieny 2024 ©Sandrine Kauffer - Média Nouvelles gastronomiques

  • 1ère place : Andreas GANJOUEFF – Maître d’hôtel, Robin LEFEVRE – Commis salle, Léo SIMON – Chef, Paul HOLVECK – Commis cuisine – CEFPPA Adrien Zeller
  • 2ème place : Nolan Lemasson, Éline Mergel, Lisa Rodrigues et Nicolas Vonne – CFA HR de Colmar
  • 3ème place ex aequo : Lycée Charles De Foucauld et Lycée Charles Pointet
    (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).


    La composition des équipes
     Un élève/apprenti maître d’hôtel et d’un élève apprenti commis
     Un élève/apprenti chef de cuisine et d’un élève/apprenti commis
     Un élève/apprenti en bac professionnel fleuriste.

Les sujets

 Le thème 2024 cuisine : la tourte de volaille fermière d’Alsace en croûte de feuilletage, jus à la baie de genièvre et dessert dans l’idée d’une tarte aux pommes à la bière Licorne.
 Le thème 2024 dessert : l’épreuve de l’amuse-bouche de la précédente édition s’est transformée en une épreuve dessert, avec pour thème « Dans l’idée d’une tarte aux pommes ». Il s’agissait de revisiter la tarte aux pommes, avec l’obligation d’insérer dans le dessert au moins deux préparations à base de la bière Black de la brasserie Licorne, partenaire de l’évènement.

Le jury cuisine

  • Nain Camboa, Chef Maison KIENY Riedisheim
  • Pascal Bastian, Le Cheval Blanc Lembach
  • Bernard Leray, La Nouvelle Auberge Wihr au Val
  • Yannick Germain, Le Boeuf Sessenheim
  • Laurent Arbeit, Auberge Saint Laurent Sierentz

Le jury salle

  • Philippe Viain, IInspecteur de l’Éducation nationale, en charge des filières Hôtellerie, Restauration, Métiers de la sécurité, Fleuristerie et Conseiller technique - Doyen du Collège des Inspecteurs de l’Enseignement Professionnel de l’Académie de Strasbourg (Ciepas) - Inspection académique du Haut-Rhin, Région académique Grand-Est.
  • Michel Scheer, MOF Arts de la Table
  • Mariella Kieny

Le jury dégustation

  • Nathalie Kaltenbach, Présidente d’Alsace Destination Tourisme
  • Anne Arbeit, Auberge Saint Laurent Sierentz
  • Mathieu Koenig, À l’Arbre Vert Berrwiller
  • Eliane Martin, Ferme Melchior Dachstein
  • Thierry Fritsch, Civa
  • Gérard Goetz, Julien Fouday
  • Marc Haeberlin, l’Auberge de l’Ill Illhaeusern
  • Roger Bouhassoun, Fédération des Chefs d’Alsace

Le jury dégustation dessert


[1Chef du restaurant La Poste, à Riedisheim, Jean-Marc Kieny est décédé prématurément en 2017 à l’âge de 55 ans.

Formé dans des établissements prestigieux – Aux Armes de France à Ammerschwihr, la Maison Lameloise à Chagny, Le Crocodile d’Émile Jung à Strasbourg, Louis Outhier à La Napoule, Hans Stucky à Bâle, … –, Jean-Marc Kieny avait pris, en 1987, les rênes du restaurant familial à Riedisheim, un ancien relais de diligence acquis en 1850.
 Source : www.lalsace.fr

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