Séjour et stage à Malte

Bac Pro. Section européenne anglais

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Témoignages Formation Bac Pro

vendredi 10 décembre 2021, par Serge Raynaud


Une contribution de Sandrine Chartier, Professeure de cuisine, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Saint-Pierre à Brunoy, académie de Versailles (voir le site du lycée dans la carte de France des établissements de la filière de formation).
Le lycée est membre du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV).

Présentation

Après deux années sans mobilité, 25 élèves en baccalauréat professionnel CSR et Cuisine, section européenne anglais, ont eu la chance de pouvoir partir, dans le cadre du Programme Erasmus+, en stage 4 semaines à Malte entre le mois de septembre et octobre.

En voyage pour Malte

Ces élèves ont pu vivre une immersion culturelle et personnelle puisqu’ils étaient accueillis dans des familles maltaises et vivaient au quotidien au rythme de ces familles comme des membres de la famille. Ils ont également vécu une immersion professionnelle car ils ont réalisé leurs stages dans différents établissements allant d’un hôtel 5* tel que le « Phoenicia » au bateau restaurant en bord de mer.

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Après deux jours de visites culturelles durant lesquels ils ont découvert la capitale à travers un jeu de piste, le marché de pêcheur de Marsaxlokk ou dégusté des produits locaux dans une oliveraie, puis découvert les marais salants sur l’ile de Gozo, le stage pouvait commencer.

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Accompagnés par deux enseignants le premier jour, ils ont, par la suite, vécu tels des maltais empruntant les transports en commun ou des trottinettes électriques pour se rendre au travail où ils ne parlaient qu’en anglais et souvent dans une ambiance plus décontractée et un cadre de travail très attractif !

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Le programme Erasmus+ permet à ces élèves qui partent parfois dans la crainte de vivre loin de chez eux, de ne pas comprendre ce qu’on va leur dire, de ne pas être à la « hauteur » de revenir riches de souvenirs, avec une confiance en eux d’un point de vue personnel et professionnel et une ouverture aux autres plus affirmées.

Liens

 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Saint-Pierre à Brunoy, académie de Versailles
 Réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)
 Académie de Versailles, Région académique Île-de-France
 Blog du séjour à Malte

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