Une contribution de Laurent Delorme, professeur de Restauration et Sommellerie au CFA municipal Jackie-Drouet de Belfort, académie de Besançon.
Voir le site du CFA dans carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Le Trophée Mille est un concours de cuisine, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2011, aux fourneaux du Domaine « Les Crayères » à Reims.
Pour la 11e année consécutive, le Trophée Mille est ouvert aux apprentis des CFA interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de toute la France.
Il est ouvert aux lycées hôteliers étrangers dans la version internationale.

Le Trophée Mille est soutenu par la Région Grand Est.

Michel Saran, parrain de cette 11e édition du Trophée

Cette édition est parrainée par le Chef doublement étoilé Michel Sarran et est placée sous le Haut Patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, de Monsieur Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ainsi que la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France. Une belle reconnaissance des institutions, qui valorise la finalité de cette rencontre : mettre en valeur le talent et la motivation des jeunes passionné(e)s de cuisine, dans un esprit de transmission et de partage tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.

Deux étapes pour départager les candidats
  • Le Trophée Mille France :
    Il a eu lieu le 22 novembre au Centre des congrès de Reims dès 7h50.

Quatorze équipes de 3 personnes ont représenté 14 établissements de toute la France :
 ALMEA 51 de Châlons-en-Champagne ;
 Lycée des Métiers de Bazeilles ;
 UFA JB Siméon Chardin de Gérardmer ;
 Lycée des Métiers Le Corbusier de Soissons ;
 CFA Jackie Drouet de Belfort ;
 Lycée la Hotoie d’Amiens ;
 Lycée Valery Larbaud de Cusset ;
 Lycée Lesdiguières de Grenoble ;
 URMA Mayenne de Laval ;
 CFA Médéric de Paris ;
 E. Oehmichen de Châlons-en-Champagne ;
 Lycée Hôtelier du Touquet ;
 Lycée des Métiers Vauban d’Auxerre ;
 CEFPPA Adrien Zeller d’Illkirch-Graffenstaden.

  • Rôles des équipiers :
    Dans chaque équipe, 2 candidats cuisine (binôme fille-garçon) devaient élaborer un plat sucré et un plat salé en 3h30, avec des produits du terroir imposés :
     Les champignons rosés Les P’tits Paris ;
     La truite de la pisciculture de Vendresse ;
     La farine de sarrasin de Contal Farmer ;
     Le champagne Extra Brut Extra Old 2 de la Maison Veuve Clicquot.

Le troisième candidat était chargé de la partie service, et devait réaliser une découpe, un accord mets/champagne, l’argumentation des deux plats de son équipe, une reconnaissance de fromage de la région, un dressage de table et un questionnaire de culture générale.

Cette journée d’épreuve, s’est terminée par la remise des prix, suivie du cocktail au Centre des Congrès de Reims à 18h30. L’équipe gagnante a reçu le Trophée réalisé par l’Atelier de Jérôme, ainsi qu’un barbecue Big Green Egg, qui sera installé dans le lycée ou le CFA des trois candidats par notre partenaire RXLR.

  • Le Trophée Mille International :
    Il aura lieu le 21 mars 2022, au Parc des Expositions de Reims, où 14 établissements étrangers, spécialisés dans les formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, défendront leurs couleurs contre l’équipe française, gagnante du 22 novembre 2021.

Les lauréats de la 11e édition 2021

  • Voici les résultats de la 11e édition dont la remise des prix a eu lieu au Centre des Congrès de Reims le 22 novembre 2021 :
     Prix Spécial salé : Mélanie Tavernier et Maxime Neveu, lycée Vauban - Auxerre ;
     Prix Spécial sucré : Lola Creux et Pablo Xavier, lycée Lesdiguières - Grenoble ;
     Pris Spécial Service : Steven Tisserand, UFA Jean-Baptiste Siméon Chardin - Gérardmer ;
     Prix Spécial Esprit d’équipe : Camille Husson, Elisandro Cani et Lilian Rodriguez, lycée ALMEA 51 - Châlons-en-Champagne ;

 1er Prix : Mélissa Limage, Denis Merlo et Baptiste Prieur, lycée Le Corbusier - Soissons ;
 2e Prix : Carla Marchant, Martin Tipret et Florient Wacheux, lycée hôtelier du Touquet - Le Touquet Paris-Plage ;
 3e Prix : Madigane Lefevre, Thomas Ramis et Ruben Orsato, lycée La Hotois - Amiens.

Liens

 CFA municipal Jackie-Drouet de Belfort, académie de Besançon
 Site « Trophée Mille »
 Résultats du Trophée Mille France 2021
 Académie de Besançon, Région académique Bourgogne-Franche-Comté

Dans la même rubrique