Championnat de France du Dessert 2021. Région Sud-Ouest
Finale Régionale Sud-Ouest
Concours Pâtisserie Formation Cultures Sucre BTS MHR
mercredi 5 mai 2021, par
Présentation
Mardi 27 avril, le lycée Professionnel Charles-Cros de Carcassonne (11 - Aude, académie de Montpellier) a accueilli la 1ère finale régionale du Championnat de France du Dessert 2021.
Céline Luchilo (catégorie Juniors) et Aurélia Diambou (catégorie Professionnels) se sont distinguées de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Sud-Ouest.
Grâce à cette victoire, elles se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera
les 5 et 6 octobre prochains au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 6 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’écoresponsabilité.
Sous la présidence de Franck Putelat, trois jurys « Travail » et six jurys « Dégustation » ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, gestion des matières premières et maîtrise des techniques).
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative de « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.
Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.
Philippe Mille, président de la session 2021
Originaire de la Sarthe, Philippe Mille a une double formation en cuisine et en pâtisserie. Il entame un long parcours en cuisine durant lequel il côtoie des grands noms de la cuisine française (Michel Roth, Frédéric Anton, Yannick Alleno…).
Puis il prend la direction de cuisines du restaurant gastronomique Le Parc et la brasserie Le Jardin au Domaine Les Crayères à Reims et obtient 1* en 2011 et 2* en 2012. Sa « cuisine de cuisinier », comme il la définit, est un délicieux mélange de « plaisir, de générosité, de gourmandise, de souvenirs d’enfance et de respect pour les produits et leur saisonnalité. En quelques mots, une cuisine qui procure de l’émotion ».
Passionné des concours, il devient « Bocuse de Bronze » en 2009 et « Un des Meilleurs Ouvriers de France Cuisine » en 2011. Il créé son propre concours, le Trophée Mille en 2010, qui a désormais une renommée internationale. Proche des pâtissiers, il envoie trois candidats en Finale du Championnat, dont deux deviennent Champions de France : Arthur Fèvre en 2011 et Yoann Normand en 2019. De plus, il a été le seul cuisinier choisi par les pâtissiers pour être jury à la finale du MOF Pâtissier Confiseur en 2019.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Céline Luchilo, avec son dessert « Déclinaison d’agrumes ». Lycée professionnel Haute-Vue à Morlaas (64).
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Aurélia Diambou, - avec son dessert « Terrexture ». Restaurant Chartron à Saint-Donat-sur-l’Herbasse (26).
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Liens
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tertiaire Charles-Cros, à Carcassonne, académie de Montpellier
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Page dédiée au concours 2021
– Présentation du concours
Photographies
Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert
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