La GIL’ - Lycée Guillaume-Tirel. Paris (MàJ) Les BTS MHR réalisent des interviews

, par Serge Raynaud


Colette Geneste [1] est professeure de marketing en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle contribue régulièrement et propose des contenus variés présentant des actions et activités pédagogiques conduites dans son lycée.

Présentation

Un partage d’expérience à suivre en vidéo-conférence sur Instagram, Youtube, le site du Lycée Guillaume Tirel & les comptes Linked In des étudiants : échanges et partages d’expériences entre professionnels et futurs professionnels

En cette période singulière où l’avenir est flou, les étudiants de 1ère année BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) ont créé « LA GIL’ », un espace pour communiquer en cours de mercatique avec des professionnels afin de découvrir des parcours, des métiers et des personnalités du monde de l’Hôtellerie et de la Restauration en pleine réflexion sur l’ADN de la marque, la démarche RSE… la GRH…

Les premiers sollicités ont accepté spontanément et ont répondu avec sincérité aux questions directes formulées par les étudiants qui souhaitent comprendre ce qu’il se passe actuellement dans les entreprises hôtelières à quelques mois de leur stage.

Toutes ces interviews ont été préparées et menées du mois de novembre 2020 au mois de janvier 2021 puis montées (vidéos de 30 mn environ) par un quatuor. Elles ont fait dans un second temps l’objet d’une analyse marketing approfondie.

Les professionnels ont accepté d’accorder du temps aux étudiants, -leurs futurs collègues et collaborateurs- et ils en ont profité pour leur délivrer un message positif afin qu’ils restent confiants en l’avenir.

C’est également l’occasion de retrouver des diplômés du lycée Guillaume-Tirel et d’obtenir des conseils pour la poursuite d’études et l’insertion professionnelle.
Colette Geneste et les 1TS MHR

Les interviews

LA GIL‘ #1

Thibault François EDHEC en alternance - Contrôleur de gestion Groupe Beaumarly (Maison du caviar, Les Jardins de Presbourg…)

JPEG - 29.2 ko
LA GIL 1
17 mars 2021

Le quatuor, composé de Divine, Matthias, Charles et Gauthier, a organisé un échange avec Thibault François, diplômé de Guillaume-Tirel (BTS promotion 2019) et membre actif de l’Association Guillaume Tirel Paris (AGTP, association des anciens élèves).
Cette interview apporte des informations sur l’évolution du groupe Beaumarly pendant la pandémie ainsi que les formations envisageables après l’obtention d’un BTS MHR.

LA GIL‘ #2

Solenne Devys, Directrice Générale adjointe OKKO HOTELS
(Paris, Nantes, Lyon…)

JPEG - 61.3 ko
LA GIL 2
17 mars 2021

Augustin, Maxime, Chloé et Enguerrand ont eu la chance d’interviewer Solenne Devys, Directrice adjointe OKKO HOTELS, des hôtels lifestyle à la décoration contemporaine.
« Ce dialogue nous a enrichi de connaissances et d’espoir pour nos futures carrières. »
De la création du premier hôtel au grand projet RSE, découvrez une partie du marketing stratégique de ce groupe hôtelier français, une vraie histoire de famille et un projet managérial sans faille.

LA GIL‘ #3

Carine Legoux Macrez, Directrice RSE du groupe Bertrand Restauration (Angelina, Groupe Flo, Lipp, Léon de Bruxelles…)

JPEG - 66.7 ko
LA GIL 3
17 mars 2021

Réduction du gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, achats responsables, épanouissement des salariés, intégration de l’entreprise dans son écosystème, à travers différentes actions qui ont réussi, cette intervention organisée par Alexandra, Océane, Thomas et Marie-Sarah, vous guidera dans la mise en place de votre démarche RSE.

LA GIL‘ #4

Christophe Sauvage, Fondateur & Directeur Général associé d’Elegancia Hotels (Chouchou Hôtel & Bar Guinguette, Off Paris Seine, BOB Hôtel …)

JPEG - 154.6 ko
LA GIL 4
17 mars 2021

Edwige-Marie, Gregory Corviol, Élisa et Raphaëlle vous proposent de découvrir la démarche marketing du groupe pour la création d’un hôtel Elegancia afin de donner un caractère original, de la réhabilitation d’un établissement à son ouverture.

LA GIL‘ #5

Édouard Stacke, Psychosociologue & Président de l’Association de Promotion de la Réspirologie et de l’Éducation à la Santé (A.P.R.E.S)

JPEG - 56.9 ko
LA GIL 5
17 mars 2021

Samuel, Noëlie, Ivan et Yannick partagent les bases de la méthode Vital’ Respir pour apprendre à gérer le stress et être dans de bonnes conditions pour manager une équipe. Exercice pratique à expérimenter en fin d’interview.

LA GIL‘ #6

Théo Gérard, Responsable Déploiement Digital chez Sodexo

JPEG - 86.2 ko
LA GIL 6
17 mars 2021

Rizni, Victor, Corentin et Nathan ont rencontré un professionnel qui se réalise dans son activité professionnelle car il fait des choix responsables en prenant conscience de l’environnement comme il le faisait au lycée pendant sa formation (BTS promo 2015), déjà très actif au sein du lycée (MDL, CVL et CA). Un parcours scolaire et professionnel à découvrir !

Liens et conclusion

Les étudiants 1BTS MHR souhaitent à leur tour partager cette expérience inédite et très riche dans leur formation, une analyse post-diffusion pourra permettre de modéliser la démarche pour accompagner les futures promotions BTS MHR afin de leur donner envie de développer peut-être une Saison 2.

- Lycée des Métiers Guillaume-Tirel - Paris
- Académie de Paris
- Association Guillaume Tirel Paris (AGTP, association des anciens élèves)
- Chaîne YouTube du lycée Guillaume-Tirel

Notes

[1Pour trouver les publications de Colette Geneste depuis 2008 sur le site « www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr », écrivez son nom dans le moteur de recherche du site puis validez avec la touche « entrée » de votre clavier.