À la rencontre des hôtels de luxe parisiens
Bac Pro CSR
Partenariats Hôtellerie Bac Pro
mercredi 18 novembre 2020, par
Une contribution de Sandrine Chartier, Professeure de cuisine, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Saint-Pierre à Brunoy, académie de Versailles (voir le site du lycée dans la carte de France des établissements de la filière de formation).
Le lycée est membre du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV).
Présentation
La semaine précédant le premier confinement, en Mars, les élèves de terminale baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration du lycée des métiers Saint-Pierre à Brunoy, ont eu la chance de pouvoir visiter deux des hôtels de luxe 5* les plus prestigieux de Paris, à savoir l’hôtel Meurice, qui fait partie de la Dorchester Collection, et le Ritz.
La visite
Au Meurice, les élèves et leurs enseignantes ont été accueillis dans une salle de séminaire dans laquelle, tout en dégustant d’excellents cookies, de fabuleuses tranches de gâteaux marbrés préparés par le célèbre chef pâtissier et champion du monde 2018, Cédric Grolet, connu également pour ses fruits déguisés d’exception.
Une responsable des ressources humaines leur a fait une présentation du groupe et de l’histoire de cet établissement qui a ouvert en 1835 avec son propriétaire Charles Augustin Meurice.
À la suite de cette présentation, ils ont pu visiter ce magnifique établissement, notamment le restaurant « Le Dalí » avec son décor spectaculaire inspiré par Dalí et décoré et designé par Philippe Starck, les salles de réception ainsi que les chambres.
Ils ont poursuivi leur visite dans un établissement de renommée mondiale, le Ritz, créé en 1898 par le suisse César Ritz, un lieu ayant hébergé les plus grandes personnalités. Il a été le premier à disposer des dernières technologies de son époque.
Après bientôt quatre ans de travaux, il a ré-ouvert en gardant la décoration avec boiseries fines et œuvres d’art anciennes, salle de bains en marbre d’Italie et robinetterie dorée à l’or fin, dans un style néoclassique mais en intégrant des techniques de pointe dans les chambres telles, par exemple, qu’un écran ultraplat incrusté dans les miroirs.
Les suites portent le nom de célèbres clients de l’hôtel tels qu’Ernest Hemingway ou Coco Chanel.
À la fin de cette journée dans ces établissements mythiques, les élèves avaient des étoiles plein les yeux et rêvaient qu’un jour ils pourraient eux aussi y séjourner ou intégrer l’une de leurs équipes.
Liens
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Saint-Pierre à Brunoy, académie de Versailles
– Réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)
– Hôtel Meurice - Paris
– Hôtel Ritz - Paris
- Sur Wikipédia, l’encyclopédie libre :
– Le Meurice
– Ritz Paris
Photographies
Dans la même rubrique
FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
AFLYHT - Congrès national 2025 à Saint Malo
Inscription - Programme
Retour sur le congrès de l’AFLYHT 2024 à Gérardmer
Académie de Nancy-Metz - Région académique Grand Est
37ème congrès annuel de l’AEHT
Riga - Lettonie
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse