Sommaire
Présentation
Le concours Écoles - De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel est dédié aux élèves de brevet professionnel, terminale Bac professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et aux mentions complémentaires.
En apportant une contribution active à la transmission du goût d’apprendre et de se dépasser, cette 8e édition confirme l’engagement de Président Professionnel aux côtés de l’Éducation Nationale dans ses programmes de formation.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité face à un jury composé à parité de chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués.
C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, échanges très riche en enseignements.
La promotion 2021 sera présidée par Virginie Basselot, MOF 2015 et Chef des cuisines du Negresco, à Nice, restaurant le Chantecler.
Virginie Basselot, présidente de promotion présente les thèmes du concours
Les thèmes du concours 2021
Le plat
- FILET DE LIEU JAUNE
Garniture 1 : gnocchi de pomme de terre
Garniture 2 : libre avec de la crème
Sauce parfumée au beurre
Sauce à base de crème dans la tradition des Grandes Sauces.
Servi à l’assiette.
À envoyer chaud dans 4 assiettes non fournies, au libre choix du candidat.
Coût matière de chaque plat/portion. Max : 8€ HT.
Le dessert
- LE CHOUX CHANTILLY
4 assiettes 2 pièces par assiette
1 fruit de saison cuit ou cru
Crème foisonnée parfumée ou infusée
Le dessus du choux devra être recouvert de fruits à Coques
Toutes les recettes doivent être faites sur place ( Pâte à choux, crème Pâtissière etc.)
Produits surgelés autorisés : entiers et de saison uniquement, pas de produits pulpe ou purées pasteurisés.
Arômes Naturels uniquement - Colorants artificiels interdit
Si pâte à pistache maison uniquement pour le jour de la finale
Assiettes et plats non fournis au libre choix du candidat.
Coût matière de chaque dessert/portion. Max : 6€ HT
Vidéo : Virginie Basselot présente les thèmes du concours
Liens
Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition. Promotion Virginie Basselot - Inscriptions
Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition
Virginie Basselot, Chef des cuisines du Negresco
Virginie Basselot, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Président Professionnel
Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
Hôtel Negresco - Nice