Concours Écoles. De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition

Promotion Virginie Basselot - Thèmes du concours

Concours Partenariats Formation Lactalis - FoodService France

samedi 12 septembre 2020, par Serge Raynaud

Présentation

Le concours Écoles - De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel est dédié aux élèves de brevet professionnel, terminale Bac professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et aux mentions complémentaires.
En apportant une contribution active à la transmission du goût d’apprendre et de se dépasser, cette 8e édition confirme l’engagement de Président Professionnel aux côtés de l’Éducation Nationale dans ses programmes de formation.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité face à un jury composé à parité de chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués.
C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, échanges très riche en enseignements.
La promotion 2021 sera présidée par Virginie Basselot, MOF 2015 et Chef des cuisines du Negresco, à Nice, restaurant le Chantecler.

Virginie Basselot, présidente de promotion présente les thèmes du concours

Virginie Basselot

Les thèmes du concours 2021

Le plat

  • FILET DE LIEU JAUNE
     Garniture 1 : gnocchi de pomme de terre
     Garniture 2 : libre avec de la crème
     Sauce parfumée au beurre

Sauce à base de crème dans la tradition des Grandes Sauces.
Servi à l’assiette.
À envoyer chaud dans 4 assiettes non fournies, au libre choix du candidat.
Coût matière de chaque plat/portion. Max : 8€ HT.

Le dessert

  • LE CHOUX CHANTILLY
     4 assiettes 2 pièces par assiette
     1 fruit de saison cuit ou cru
     Crème foisonnée parfumée ou infusée

Le dessus du choux devra être recouvert de fruits à Coques
Toutes les recettes doivent être faites sur place ( Pâte à choux, crème Pâtissière etc.)
Produits surgelés autorisés : entiers et de saison uniquement, pas de produits pulpe ou purées pasteurisés.
Arômes Naturels uniquement - Colorants artificiels interdit
Si pâte à pistache maison uniquement pour le jour de la finale
Assiettes et plats non fournis au libre choix du candidat.
Coût matière de chaque dessert/portion. Max : 6€ HT

Vidéo : Virginie Basselot présente les thèmes du concours

Liens

 Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition. Promotion Virginie Basselot - Inscriptions
 Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition
 Virginie Basselot, Chef des cuisines du Negresco
 Virginie Basselot, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
 Président Professionnel
 Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
 Hôtel Negresco - Nice