Famille de métier de l’hôtellerie restauration. Vadémécum
Bac Pro Cuisine et Bac Pro CSR
Veille technologique Usages du numérique Formation Famille des métiers Orientation
vendredi 29 mai 2020, par

Présentation
Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), un groupe de travail a réalisé un vadémécum et des documents d’accompagnement pour la famille de métiers de la classe de seconde Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et services en restauration.
Ce groupe composé d’enseignants et de personnels du corps d’inspection est piloté par :
– Lucette Poletti, IEN-ET de l’académie de Reims ;
– Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse ;
– Karen Henry-Buratti, IEN-ET de l’académie d’Aix-Marseille
– Philippe Berton, IEN-ET de l’académie de Poitiers ;
– Irène Duchesne, IEN sciences biologiques et sciences sociales appliquées de l’académie de Toulouse.
Il est constitué des enseignants suvants :
– Éric Albouy, Professeur d’Organisation et production culinaires – Lycée professionnel Édouard-Herriot à Sainte-Savine ;
– Stéphane Bernat Professeur d’Organisation et production culinaires – Lycée professionnel Hôtelier de Mazamet ;
– Jean-Yves Delamaide, DDFPT – Lycée Kyoto à Poitiers ;
– Olivier Laury, Professeur de service et commercialisation – Lycée professionnel de l’atlantique à Royan ;
– Sébastien Ossent, Professeur de service et commercialisation – Lycée professionnel Édouard-Herriot à Sainte-Savine.
Vadémécum « ressources pour la classe de seconde professionnelle »
Famille des métiers de l’hôtellerie restauration.
Vade-mecum (n. masculin inv.) ou vadémécum (réforme de 1990 - n. masculin) :petit guide, ouvrage que l’on garde avec soi pour le consulter.(Latin : « viens avec moi » , littéralement).
Analyse des référentiels des baccalauréats professionnels
À la fin du collège, les élèves n’ont, le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer progressivement leurs choix.
Source : Ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse
Repérage des compétences à travailler en seconde Bac Pro « Cuisine » et seconde Bac Pro « Commercialisation et Services en Restauration »
Analyse des compétences à travailler en seconde
Le diaporama PowerPoint « PPTX » ci-dessous (Taille : 52 Mo) permet de repérer les compétences retenues et à travailler en classe de seconde de la famille des métiers de l’hôtellerie restauration et intègre des commentaires audio.
- Pour le visionner :
- Télécharger et enregistrer le diaporama ;
- Activer le son de son ordinateur (Enceintes ou casque) ;
- Ouvrir le diaporama avec PowerPoint et choisir le mode « visionneuse » ;
- Réaliser les quiz au fur et à mesure du déroulé après les diapositives 2, 5, 8 et 12.
Quiz du diaporama
- Question 1 (À traiter après la deuxième diapositive)
- Question 2 (À traiter après la cinquième diapositive)
- Question 3 (À traiter après la huitième diapositive)
- Question 4 (À traiter après la douzième diapositive
Adapter son enseignement aux enjeux de la famille des métiers
– Diaporama sonorisé PowerPoint « PPTX » (Taille : 197 Mo)
Il permet d’analyser les pistes proposées pour adapter son enseignement afin de répondre aux enjeux de la famille des métiers.
- Pour le visionner :
– Télécharger et enregistrer le diaporama ;
– Activer le son de son ordinateur (Enceintes ou casque) ;
– Ouvrir le diaporama avec PowerPoint et choisir le mode « visionneuse ».
Liens
- Dans cette rubrique :
– Famille de métier de l’hôtellerie restauration. Ressources
– Famille de métier de l’hôtellerie restauration. Orientation en 3e
– Les familles de métiers en 2de professionnelle, sur « Quand je passe le Bac »
– Transformer le lycée professionnel, sur éduscol
- Également dans ce site :
– Référentiels des Baccalauréats professionnels 3 ans
– Guide d’accompagnement des Baccalauréats Professionnels
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