Sommaire
Une contribution de Didier Galopin, professeur au lycée hôtelier Savoie & Léman de Thonon-Les-Bains, MOF des Arts du Service et de la Table et président de l’APTSL, académie de Grenoble (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Ce concours est organisé par l’Association des Professeurs Techniques du Savoie Léman (APTSL). Il concerne les Arts de la table et les services en hôtellerie-restauration.
Sont admis à concourir les élèves des classes de terminale de baccalauréat Technologique STHR et de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration des établissements publics et privés sous contrat relevant du ministère de l’Éducation nationale.
Seront associés pour la finale un jeune professionnel (Chef de rang confirmé, Maitre d’hôtel, Responsable de salle de moins de 30 ans) avec un élève de terminale Bac professionnel ou de Bac Sthr.
Chacun des membres du binôme concourra individuellement le matin et en équipe pour le déjeuner pour le service de deux tables de 4 et 2 couverts.
Il y aura donc un lauréat élève, un lauréat jeune professionnel et un binôme lauréat.
Une édition 2020 à l’image des deux précédentes
La session 2020 reprend les évolutions apportées aux concours 2018 et 2019.
Antoine Pétrus [1] sera le président de cette session du dixième anniversaire du trophée.
Épreuves de sélection
- Elles se dérouleront à Paris au lycée Guillaume-Tirel le 10 Janvier 2020.
Les épreuves des sélections porteront sur une dégustation à l’aveugle d’eaux du groupe SOURCES ALMA (Thonon Chateldon), une partie écrite sur les eaux minérales en général et celles des SOURCES ALAM en particulier (les liens de révision sont donnés) et une réalisation technique. Clémentines de Corse flambées, recette en partie à l’initiative des candidat(e)s
- Seuls les élèves sont concernés par les sélections.
Épreuves finales
Les 6 candidat(e)s qui iront en finale à Thonon le 30 Mars 2020 devront trouver leur binôme professionnel. Une occasion, peur eux, de rapprocher l’école et l’entreprise.
Règlement et inscriptions en ligne
Télécharger le règlement de l’édition 2019 :
S’inscrire en ligne : « Formulaire d’inscription »
Contacts
Pour tout renseignement contacter :
Didier Galopin, Lycée hôtelier Savoie Léman, 40 Bd CARNOT – BP 502 – 74200 Thonon-les-Bains.
Courriel (Envoyer un mél à Didier Galopin)
Liens
Page du Trophée sur le site du lycée
Page Facebook du trophée
Lycée Guillaume-Tirel, académie de Paris