Article obsolète mis à jour le 24/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage de la vidéo).
Serge Raynaud

Geneviève Damez-Donet est professeure certifiée en Sciences et technologies des services, en charge de la communication pour la partie Hôtellerie-Restauration au
lycée Hôtelier Saint-Joseph de Château-Thierry, académie d’Amiens. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Le Groupe scolaire Saint-Joseph - Sainte-Marie-Madeleine est un établissement catholique sous contrat d’association avec l’État depuis 1961.
Le lycée hôtelier du Groupe scolaire Saint-Joseph propose les formations suivantes :

  • En initial scolaire
     Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration ( Bac pro CSR),
     Baccalauréat professionnel Cuisine,
     Baccalauréat technologique Sciences et technologie de l’hôtellerie et de la restauration (STHR),
     Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie-restauration (BTS MHR).
  • Par la voie de l’alternance :
     Certificat d’aptitude professionnelle (CAP) Restaurant,
     Certificat d’aptitude professionnelle (CAP) Cuisine,
     Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration ( Bac pro CSR),
     Baccalauréat professionnel Cuisine,
     Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (MC CDR),
     Mention complémentaire Barman (MC Bar).

Les élèves au cœur du projet

Les métiers - Lycée Saint-Joseph

Pour présenter les formations aux futur élèves du lycée, un projet de communication a vu le jour. L’idée est de présenter aux élèves de collège des outils de communication pour qu’ils affinent leurs choix d’orientation en bonne connaissance.
Ce sont donc des élèves du lycée, acteurs de ces supports, qui s’adressent à d’autres élèves qui pourront ainsi les rejoindre dans la filière hôtelière.
Le numérique a été mis à l’honneur avec la réalisation d’un film et d’une plaquette.
Ces deux supports sont spécifiques au lycée Saint-Joseph, mais ils sont une piste d’exploration en matière de communication.
Surtout, ils contribueront à mieux faire connaître le lycée et les formations proposées.

Les établissements - Lycée Saint-Joseph

Les élèves de terminale baccalauréat technologique Sciences et technologie de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) ont participé à la réalisation de ces outils, sous la direction de leurs professeurs, Geneviève Damez-Donet, professeure certifiée intervenant en Sciences et technologies des services (, et Sébastien Couderd, professeur certifié intervenant en Sciences et technologies culinaires (STC).

Vidéo des formations

Les élèves sont acteurs de leurs formations respectives. Ce sont donc des élèves qui s’adressent à d’autres élèves.
Ceux du lycée vont faire découvrir les formations à leurs homologues de collège.

Diaporama de présentation

 Télécharger le diaporama de présentation de la filière hôtelière du lycée Saint-Joseph :

Lycée Saint-Joseph - Présentation
Les formations et les métiers

Liens

 Site du lycée hôtelier Saint-Joseph, Château-Thierry, académie d’Amiens
 WebTv Hôtellerie-Restauration-Alimentation

Dans la même rubrique