Descriptifs de postes d’hébergement - BTS MHR
Lycée Hôtelier Alexandre Dumas - Illkirch
mercredi 7 novembre 2018, par
Une contribution de Jeanine Pfeiffer, professeure d’hébergement au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas à Illkirch, académie de Strasbourg. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas propose un spectre très large de formations en restauration et en hôtellerie : Certificats d’Aptitude Professionnelle, Baccalauréats professionnels, Baccalauréat technologique STHR, Brevets de Technicien Supérieur, Mentions complémentaires, Licence et Master, ces deux derniers cursus en partenariat avec la Faculté des Sciences du sport.
Table ronde des métiers de l’hébergement
– Classe concernée : première année Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie restauration (BTS MHR)
– Établissement : Lycée Hôtelier Alexandre Dumas - Illkirch, académie de Strasbourg
La semaine avant les vacances de la Toussaint les étudiants avec l’aide d’articles de la presse professionnelle et de vidéo devaient rédiger les descriptifs de poste :
– Le/la réceptionniste – Le/La chef de réception
– Le/La employé(e) d’étages – Le/La gouvernant(e)
– Le/La concierge
Ce travail devait être réalisé avec la mise en perspective de l’extrait du référentiel suivant :
5 1.1.3 - Personnel | |||
---|---|---|---|
S1.1.3.1- Postes- Fonctions- Tâches | - Postes, missions,fonctions et tâchesau sein d’une équipe- Relations hiérarchiques | - STS Restauration- STC- STS Hébergement | - Déterminer les missions et les fonctionsau sein de l’équipe- Définir les postes à partirdes fonctions et des tâches- Rédiger les fiches de poste- Affecter le personnelaux tâches à effectuer- Concevoir l’organigramme du personnelselon le concept observé |
Pour compléter ce travail, au retour des vacances de la Toussaint, et durant toute la semaine les étudiants des classes de MHR soit un total de 120 étudiants, vont pouvoir échanger avec des professionnels.
Les étudiants selon chaque poste étudié auront préparé un questionnement pour les professionnels.
Les professionnels présenteront aux jeunes leurs activités journalières, leurs missions au sein de leur établissement hôtelier.
L’effectif est divisé en 10 groupes de 12 étudiants :
- Lundi le 5 novembre : 2 groupes
– Anne Benharrats - Responsable des ventes chez Mercure Strasbourg Palais des Congrès
- Mardi le 6 novembre : 3 groupes le matin, 3 groupe l’après midi
– Mathieu Glasser – Concierge Clefs d’or chez Sofitel Strasbourg
– Lisa Benini – Gouvernante Hôtel du Parc à OBERNAI
- Vendredi 9 novembre : 2 groupes
– Anne Schmitt – Assistante de Direction/Chef de réception Hôtel Régent Petite France Strasbourg
Fiche de description de postes
- Fiche de description de postes à télécharger :
Lien
– Site du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas à Illkirch, académie de Strasbourg
Dans la même rubrique
Le salon EquipHotel Paris 2024
Salon pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration
27e édition de l’examen « Un des meilleurs Ouvriers de France »
Deux lauréates pour l'édition 2023 UMOF, classe gouvernant (e) des services hôteliers
Sirha Lyon 2023
Temps fort incontournable du Food Service revient du 19 au 23 janvier 2023 à Eurexpo Lyon et fête à l’occasion de cette 21ème édition ses 40 ans.
27e édition de l’examen « Un des meilleurs Ouvriers de France »
Épreuve qualificative de la 27ième édition de l’examen UMOF, classe gouvernant (e) des services hôteliers
L’AGGH Nationale fête ses 10 ans
L’Association des Gouvernants et des Gouvernantes Générales de l’Hôtellerie
Le salon Equip’Hôtel 2022
Salon pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration