Tableau de stratégie globale de formation
Construire en équipe la stratégie globale de formation
jeudi 11 octobre 2018, par
Présentation
Pascal Goréguès et Michaël Vandamme sont professeurs PLP organisation et production culinaire au lycée Louis-Antoine de Bougainville à Nantes (44).
Laurent Bouillé est professeur PLP de Gestion au lycée Louis-Antoine de Bougainville à Nantes (44). (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Ils ont travaillé ensemble sur ce projet. Ils se sont réunis en conseil d’enseignement, conseil qui a pour fonction de « favoriser les coordinations nécessaires entre les enseignants, en particulier pour le choix des matériels techniques, des manuels et des supports pédagogiques ».
- Le but des conseils d’enseignement :
– Répartit les tâches,
– Assure la cohérence,
– Facilite la réalisation des projets,
– Participe au travail du groupe des coordonnateurs,
– Harmonisation sur le matériel et les moyens,
– Devoirs communs,
– Harmonisation des exigences,
– Harmonisation des progressions sur plusieurs niveaux,
– Harmonisation dans la lecture des recommandations et programmes,
– Concertation régulière,
– Accueil des nouveaux en équipe,
– Initiation aux innovations,
– Partage des rôles,
– Mise en place d’un projet de discipline.
La rénovation de la voie professionnelle renforce l’impérieuse nécessité de programmer ensemble, en équipe élargie (gestion appliquée et sciences appliquées, cuisine et C&S en HCR…) pour donner de la visibilité et de la cohérence au projet de formation.
CAP Cuisine
- Télécharger les fichiers Excel :
- Télécharger les fichiers PDF :
Pour plus d’informations pédagogiques, vous pouvez écrire à Pascal Goréguès
Téléchargement
- Télécharger le recueil de fiches interactives réalisé par Laurent Nadiras :
Liens
– Référentiel interactif :
CAP Cuisine : Référentiel 2016 interactif
– Guide d’accompagnement pédagogique. CAP rénovés 2017 :
GAP CAP Cuisine et C&S en HCR. Mise à jour octobre 2017
Dans la même rubrique
CAP Cuisine. Techniques à partir de photos
Recueil de fiches techniques et outils de réalisation
Mercuriale des produits et denrées
Mise à jour Mars 2023
Un métier d’avenir : cuisinier
Une vidéo Interbev Île-de-France à l'École Hôtelière de Paris
Midi en France. France TV
Tarte fine aux pommes et foie gras, par Guy Krentzer
Vocabulaire culinaire en vidéo
Définitions et usages
Les viandes de boucherie (CAP et Bac Pro)
Ressources interactives pour la formation à distance