CAP Cuisine. Techniques à partir de photos

Recueil de fiches techniques et outils de réalisation

Référentiels Repères CAP

mercredi 12 avril 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Antoine Baron est PLP OPC au lycée des métiers Gustave Eiffel, académie de Reims (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

CAP Cuisine

Objectifs de la formation :

La formation vise à donner à l’élève les compétences dans les quatres grandes fonctions suivantes :
– Approvisionnement et stockage(prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations,réceptionner et stocker les denrées)
– Organisation (organiser son travail en tenant compte des impératifs de production)
– Production culinaire
– Distribution de la production (dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution)

Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l’élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d’insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths...), des enseignements professionnels et des périodes de formation en milieu professionnel. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Téléchargements

  • Télécharger le recueil des techniques à partir de photos réalisé par Antoine Baron
    Livret des techniques
    CAP Cuisine
    Antoine Baron

Lien vers le référentiel interactif

 Référentiel CAP Cuisine - 2024
 CAP Cuisine : Référentiel 2016 interactif
 CAP Cuisine. Fiches interactives des 25 recettes de base (dernière version)

Guide d’accompagnement pédagogique. CAP rénovés 2017

 GAP CAP Cuisine et C&S en HCR. Mise à jour octobre 2017

Liens

Dans la même rubrique