Soirée de Gala « Contes de fées »
Lycée des Métiers Pierre Mendès-France
Établissements de la filière et formations
mercredi 26 septembre 2018, par
Une contribution de Marylène Brulé, DDF au lycée des métiers Pierre Mendès-France de Contrexéville, académie de Nancy-Metz. (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation).
Présentation
– Lire la suite du « Mot du Proviseur » sur le site du lycée
Trois contes
Vendredi 13 avril 2018 a eu lieu la soirée de gala du lycée des Métiers Pierre Mendès France de Contrexéville (Les Vosges, 88).
Tout a débuté il y a plus d’un an avec Aude Hemmer, professeur d’art appliqué qui proposait à ses collègues un spectacle autour de trois contes.
- Les 3 contes retenus furent :
– « Hansel et Gretel » des Frères Grimm,
– « Alice au Pays des Merveilles » de Lewis Carrol,
– « La Belle et la Bête » de Mme Leprince de Beaumont.
Cette magnifique soirée est le fruit d’un travail artistique et créatif de grande qualité des élèves des classes suivantes, événement coordonné par Marylène Brulé, DDF :
– 1 CAP Agent Polyvalent Restauration,
– Terminale CAP Coiffure,
– Première BAC PRO Cuisine et Commercialisation et Services en restauration,
– Terminale BAC PRO Cuisine et Commercialisation et Services en restauration,
– Première et Terminale BAC PRO Esthétique, Cosmétique et Parfumerie.
De nombreux professeurs des disciplines suivantes se sont impliqués dans ce projet : coiffure, esthétique, cuisine, restaurant, français, histoire, arts appliqués, éducation physique et sportive, sciences appliquées.
Ainsi, en lien avec le thème, différents travaux ont été réalisés :
– des tableaux entre les plats (défilé, danse, saynète),
– des décorations de tables et de scène,
– des expositions de dessins, de boîtes contenant des saynètes miniatures,
– des productions de textes sur les contes,
– des maquillages et des coiffages de tous les élèves.
Si le menu m’était conté...
– À l’apéritif : Cocktail d’Alice,
– Mise en bouche : Verrine huître et pommes Granny Smith,
– Entrée : Velouté de champignon façon service du thé, Biscuit « eat me »,
– Plat : Caille farcie au foie gras, Rosace de pommes de terre Belle de Fontenay, Fleurs et mini-légumes,
– Dessert : Buffet de desserts Hansel et Gretel,
– Café et Mignardises.
La soirée s’est clôturée par un défilé de tous les acteurs, élèves et professeurs, sous les applaudissements des parents très fiers du travail réalisé par tous ces jeunes en formation sous la conduite de leurs enseignants !
Photographies
Crédit photo : Marylène Brulé, DDF
Lien
Dans la même rubrique
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse
Oralité et théatralité
Lycée Jean de la Taille à Pithiviers - Académie d'Orléans-Tours
FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
AFLYHT - Congrès national à Gérardmer
Académie de Nancy - Metz - 3-4-5 avril 2024
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"