Les lycées hôteliers de Royan et de La Rochelle au service de la Présidence de la République

40e anniversaire de la base aérienne de Rochefort

Établissements de la filière et formations

jeudi 28 juin 2018, par Serge Raynaud


Une contribution de Philippe Berton, IEN-EG de l’académie de Poitiers.

Présentation

Emmanuel Macron, Président de la République française est arrivé le jeudi 14 juin au matin à l’école de formation des sous-officiers de l’Armée de l’Air (EFSOAA) de Rochefort-St-Agnant, où il a assisté à une cérémonie militaire de baptême de promotion, à l’occasion du 40e anniversaire de la base aérienne.

La filière hôtelière aux avant-postes

À l’occasion du 40e anniversaire de la base aérienne de Rochefort (17), le Président de la République Emmanuel Macron, Florence Parly, Ministre des Armées et Françoise Nyssen, Ministre de la Culture, déjeunaient sur place dans les locaux de la base 721.

Le President de la République entouré des élèves
Échanges entre Emmanuel Macron et les élèves

Des élèves de seconde et de terminale baccalauréat professionnel Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration (CSR), trente-trois serveuses et serveurs ainsi que douze cuisinières et cuisiniers des lycées « Atlantique » de Royan et Hôtelier de La Rochelle, ont travaillé en collaboration avec un Chef, un Sommelier et un Maître d’hôtel de l’Élysée pour élaborer et servir le repas.

Groupe La Rochelle. Service et cuisine
Groupe lycée Atlantique Royan. Service
  • Ils étaient encadrés par leurs professeurs :
     Véronique Martin, professeure de lycée professionnel en Services et Commercialisation au Lycée Hôtelier de la Rochelle,
     Valérie Servais, professeure de lycée professionnel en Services et Commercialisation au lycée Atlantique de Royan,
     Alexis Trouiller, professeur de lycée professionnel en Organisation et Production Culinaire au Lycée Hôtelier de la Rochelle.
  • Voici le menu qui a été servi aux convives :
     Bavaroise d’Asperges aux Queues de Langoustines Rôties,
     Filet de Turbot aux Petits Légumes et Beurre blanc,
     Trilogie de Desserts autour de la Mandarine.
Bavaroise d’Asperges aux Queues de Langoustines Rôties
Filet de Turbot aux Petits Légumes et Beurre blanc
Trilogie de Desserts autour de la Mandarine

Il s’agissait d’assurer un service de cent-vingt couverts en respectant le protocole présidentiel imposé.
Le service était un service à l’assiette façon banquet, il fallait donc dresser dans un temps très court pour envoyer les 120 couverts avec les 40 serveurs. La table d’honneur était composée de 22 personnalités qui devaient être servies toutes en même temps.

La principale nouveauté pour les jeunes a été de travailler pour une personnalité et donc sous la contrainte d’un protocole strict et d’une sécurité naturellement accrue.
Mais aussi de servir un menu sous la forme d’un banquet.

Dressage des tables
La table présidentielle

Les élèves ont été ravis de cette expérience unique.
Les personnels de l’Élysée ont apprécié le travail et l’engagement des jeunes en formation.

Liens

 Base aérienne 721 Rochefort, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
 Lycée de l’Atlantique à Royan, académie de Poitiers
 Lycée Hôtelier de La Rochelle, à La Rochelle, académie de Poitiers

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