Paquet hygiène : présentation générale, restauration collective et missions des Services Vétérinaires. Diaporamas à télécharger

Textes professionnels Sécurité et hygiène

jeudi 18 septembre 2008, par Serge Raynaud

Paquet hygiène : présentation générale,
restauration collective et missions des Services Vétérinaires.

A la date du 18 septembre 2008, le décret d’application du "Paquet hygiène"
qui abrogera les arrêtés de 74, 95 et 97 sur la réglementation
applicable en restauration et en alimentation, notamment
en matière d’hygiène n’a pas été présenté en Conseil d’État.
La promulgation de ce décret, initialement annoncée pour 2008
devrait avoir lieu au cours de l’année 2010.

Jean-François Lejeune est professeur de restaurant et d’hébergement au lycée Hôtelier Nicolas-Appert d’Orvault, (44, Loire Atlantique).
 Dans le cadre des conférences qu’il organise à l’intention des étudiants de Brevet de Technicien Supérieur, le lycée vient de recevoir Estelle Neau, Inspecteur de la santé publique vétérinaire, et Jean-Yves Cardin, Inspecteur vétérinaire départemental qui sont venus parler de leur métier et des missions qui leur sont confiées.
La conférence a eu lieu jeudi 19 octobre 2006.

Jean-Yves Cardin, à la demande de Jean-François Lejeune, met à la disposition du CRNHR les diaporama de cette conférence.
Nos remerciements vont aux acteurs de la Direction Départementale des Services Vétérinaires de Loire Atlantique et au collègue qui a permis ce rapprochement ; ils ont agi de concert.

Présentation générale du paquet hygiène. E Neau, JY Cardin et JF Lejeune, octobre 2006.
Paquet hygiène et restauration collective. E Neau, JY Cardin et JF Lejeune, octobre 2006.
Missions de la Direction Départementale des Services Vétérinaires. E Neau, JY Cardin et JF Lejeune, octobre 2006.

 Signification de quelques sigles utilisés dans ces diaporamas :

  • PCEA = PV+PA  : Préparation culinaire élaborée à l’avance = Productions Végétales + Productions Animales
  • POV  : Produit d’Origine Végétale
  • AESA  : Agence Européenne de Sécurité des Aliments
  • VSM  : Viandes Séparées Mécaniquement
  • Il est aussi fait référence à l’arrêté du 8 juin 2006 relatif à l’agrément des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale.
    Pour accéder à cet arrêté, Cliquer ici

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