Sommaire
Une contribution de Didier Galopin, professeur au lycée hôtelier Savoie & Léman de Thonon-Les-Bains, académie de Grenoble (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Ce concours est organisé par l’Association des Professeurs Techniques du Savoie Léman (APTSL). Il concerne les Arts de la table et les services en hôtellerie-restauration.
Sont admis à concourir les élèves des classes de terminale de baccalauréat Technologique et de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration des établissements publics et privés sous contrat relevant du ministère de l’Éducation nationale.
Les nouveautés de l’édition 2018
Cette édition 2018 sera très différente des autres car seront associés pour la finale un jeune professionnel -chef de rang confirmé, maître d’hôtel, responsable de salle de moins de 30 ans- avec un élève de terminale Baccalauréat professionnel ou Baccalauréat STHR.
Chacun des membres du binôme concourra individuellement le matin, puis en équipe au moment du déjeuner pour le service de deux tables de 4 et 2 couverts.
Il y aura donc un lauréat élève, un lauréat jeune professionnel et un binôme lauréat.
Les sélections se dérouleront à Paris au lycée Guillaume-Tirel en janvier 2018 (La date sera communiquée ultérieurement). Elles porteront sur une dégustation à l’aveugle d’eaux du groupe Neptune, une partie écrite sur les eaux en général et une réalisation technique. Seuls les élèves sont concernés par les sélections.
Les 8 candidats qui iront en finale le 16 Mars 2018 devront trouver leur binôme professionnel.
Le concours est une occasion de rapprocher l’école et l’entreprise.
Les dates de l’édition 2018
Date limite des inscriptions : vendredi 10 Novembre 2017
Date des épreuves de sélection : janvier 2018
Date des épreuves finales : vendredi 16 Mars 2018
Règlement et inscriptions en ligne
Télécharger le règlement de l’édition 2018 :
S’inscrire en ligne : « Formulaire d’inscription »
Contacts
Pour tout renseignement contacter :
Didier Galopin, Lycée hôtelier Savoie Léman, 40 Bd CARNOT – BP 502 – 74200 Thonon-les-Bains.
Courriel