Sommaire
Présentation
Jérôme Muzard est IEN Économie-gestion dans l’académie de Bordeaux, en charge de la filière de formation hôtelière et membre du groupe de pilotage national de rénovation des deux CAP concernés :
Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine (CAP Cuisine),
Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP C&S en HCR).
Il a construit deux outils d’aide à la mise en œuvre de ces diplômes et les propose aux équipes placées sous son autorité.
L’objectif est de construire en équipe la stratégie globale de formation.
Chacune des équipes dépose ensuite ce travail dans un « cloud », et l’ensemble des DDF a accès aux différentes stratégies, dont j’organise la collecte. C’est un moyen de mutualiser les stratégies élaborées et une source d’inspiration pour organiser au mieux les activités.
Les outils sont des fichiers Excel avec plusieurs onglets qui se suivent dans l’ordre logique du travail de conception de la stratégie :Équipe et division,
Calendrier,
Répartition des champs de savoirs associés technologiques,
Contextes,
Tableau de stratégie globale,
Traçabilité de la formation,
Cartes heuristiques.
Toutes les explications sont dans le premier onglet, l’onglet « Notice ».Jérôme Muzard
CAP Cuisine
Télécharger le fichier Excel :
- Tableaux de stratégie globale - CAP Cuisine
- Outil d’aide à la mise en œuvre
- J. Muzard – 14 avril 2017
CAP C&S en HCR
Télécharger le fichier Excel :
- Tableaux de stratégie globale - CAP C&S en HCR
- Outil d’aide à la mise en œuvre
- J. Muzard – 14 avril 2017
Liens
GAP CAP Cuisine et C&S en HCR. Mise à jour octobre 2017
CAP. Repères et grilles