Présentation
La finale régionale Est de la 43e édition du Championnat du France de Dessert s’est déroulée le mardi 10 janvier 2017 au Lycée des métiers Jean-Baptiste Siméon Chardin de Gérardmer (Vosges) sous la présidence de Matthieu Otto, Bocuse de bronze, exerçant à l’auberge Saint-Walfrid, de Sarreguemines (57).
Après trois heures de compétition pour créer dix assiettes d’un dessert de restaurant original, les jurys professionnels ont distingué les deux finalistes dans chacune des catégories (juniors et professionnels) qui représenteront leur établissement à la finale nationale de Nancy au lycée Stanislas les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.
Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
Enzo Franzi, du CIFA YONNE à Auxerre (89) avec son dessert : « Lemon Ice »
- Dans la catégorie « Professionnels » :
Guillaume Dusautois, Hôtel Royal Evian Resort, à Evian-Les-Bains (74)
avec son dessert : « Suspension acidulée & choco lactée »
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017 au au Lycée Stanislas de Nancy (54).
Enzo Franzi et Guillaume Dusautois seront évalués à nouveau sur leur dessert de sélection, mais également sur un dessert panier. Ce dernier devra être réalisé à partir d’une thématique et d’ingrédients surprises sélectionnés par le Président des Jurys, Philippe Etchebest, Chef du restaurant Le Quatrième Mur à Bordeaux et Meilleur Ouvrier de France Cuisinier 2000.
Le Président des Jurys 2017
Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier. Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.
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Photos et dossiers de presse
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Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)