Championnat de France du Dessert 2017
Finale régionale Ouest à Angers
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
vendredi 10 février 2017, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
La finale régionale Ouest de la 43e édition du Championnat du France de Dessert s’est déroulée le mardi 7 février 2017 au CFA de la CCI Maine et Loire à Angers (Maine-et-Loire) sous la présidence de Pascal Favre d’Anne, Chef du restaurant Le Favre d’Anne à Angers (49).
Après trois heures de compétition pour créer dix assiettes d’un dessert de restaurant original, les jurys professionnels ont distingué les deux finalistes dans chacune des catégories (juniors et professionnels) qui représenteront leur établissement à la finale nationale de Nancy au lycée Stanislas les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Antoine HOUZE, du CFA de Ploufragan (22) avec son dessert : « Fraîcheur d’Agrume, Douceurs d’Huile d’olive ».
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– José DOMINGUES, Pâtisserie Renault à Dinard (35) avec son dessert : « Floraison »
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017 au au Lycée Stanislas de Nancy (54).
Antoine HOUZE et José DOMINGUES seront évalués à nouveau sur leur dessert de sélection, mais également sur un dessert panier. Ce dernier devra être réalisé à partir d’une thématique et d’ingrédients surprises sélectionnés par le Président des Jurys, Philippe Etchebest, Chef du restaurant « Le Quatrième Mur » à Bordeaux et Meilleur Ouvrier de France Cuisinier 2000.
Le Président des Jurys 2017
Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier.
Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.
– Voir le concours sur « Cultures Sucre »
Photos et dossiers de presse
– Télécharger le dossier de presse de la finale régionale au CFA de la CCI Maine et Loire à Angers :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
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