Service et Commercialisation Des images interactives pour les élèves de salle !

, par Serge Raynaud

Présentation

Pascal Pierrat est Adjoint au Chef de Travaux & AdminSco au Lycée des métiers de l’Hôtellerie et des Services Joseph-Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Il exerce une veille et nous alerte sur l’actualité de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO, site web : www.inao.gouv.fr.

Pascal Pierrat m’a contacté suite à la publication de cet article : Les fromages AOC-AOP et leurs régions - Carte de France interactive. Très vite, il m’a proposé de mettre en ligne ses premières productions, en 2013.
Nous avons échangé et avons décidé d’unir nos idées et nos connaissances pour réaliser des images actives pour les activités des métiers de la salle, en Service et Commercialisation.

Depuis, la Dane de l’académie de Versailles a développé un nouveau logiciel libre, XIA.
C’est donc naturellement que j’ai repris les images de Pascal Pierrat pour les animer avec XIA et ajouter d’autres images interactives que j’ai réalisées avec XIA.
Serge Raynaud, webmestre

Grain de raisin

- Auteur : P. Pierrat (2013),
- Modification : S. Raynaud, (2016).

  • Image Interactive : « Le grain de raisin ».


Grain de raisin

- Fichier Inkscape à télécharger pour modification :

Scalable Vector Graphics - 98.1 ko
Grain de raisin
Pascal Pierrat – 14 septembre 2016

Gastronomie européenne

- Auteur : P. Pierrat (2013),
- Modification : S. Raynaud, (2016).

  • Image Interactive : « La gastronomie européenne ».


Gastronomie européenne

- Fichier Inkscape à télécharger pour modification :

Scalable Vector Graphics - 565.7 ko
Gastronomie européenne
Pascal Pierrat – 14 septembre 2016

Les fromages AOC-AOP et leurs régions

- Auteur : S. Raynaud, (2014).

  • Image Interactive : « Les fromages AOC-AOP et leurs régions ». Cette version sera actualisée en septembre, avec le nouveau découpage administratif des régions de France et les 45 fromages AOC-AOP.


Fromages AOC-AOP de France et leurs régions de production

Dressage d’une table contemporaine. XIA Version 2

- Auteur : S. Raynaud, (2016).

  • Image Interactive réalisée avec XIA V2 en exportation PopBlue : « Le dressage d’une table contemporaine ».
    - Les logos natifs de XIA ont été remplacés dans le dossier « img » par les logos du site de ressources.

Le dressage d’une table contemporaine

- Fichier Inkscape à télécharger pour modification :

Scalable Vector Graphics - 188.9 ko
Table contemporaine
Dressage. Concours général des métiers
S. Raynaud – 14 septembre 2016

Liens

- XIA
- Tutoriels vidéos pour Inkscape et Xia
- Thermomètre interactif - Cuisson des viandes
- Cuire du sucre avec XIA
- Morphologie et critères de fraîcheur d’un poisson
- Processus de recyclage des boites de conserve

La Collective de la Conserve - UPPIA est partenaire de l’Éducation nationale et partie prenante des journées académiques d’information et de prise en main de XIA.
- 2016 Ressources UPPIA - Collective de la conserve. ESPE d’Antony